Образ жизни,

Система долговременного ухода: что это такое и кому она нужна

Объясняем, как работает эта система.
Илья Питалев / РИА Новости

Многие из нас сталкивались с необходимостью длительного ухода за пожилым родственником. Задача эта — сложная, особенно когда понятия не имеешь, как облегчить жизнь близкому человеку. Рассказываем, как с этим справиться и при чем здесь национальный проект «Демография».

Как будут выглядеть наши с вами 70+? Это вопрос без ответа. Кто-то, может быть, будет бодро вскапывать огород и катать внуков на велосипеде, а кому-то и вставать с кровати самостоятельно будет непросто. Это тот самый момент, когда нам понадобится — нет, не стакан воды — чья-то крепкая рука, помощь и поддержка.

Право на достойную жизнь в пожилом возрасте имеют все — независимо от статуса, состояния и перечня болезней. И там, где человек не справляется с трудностями самостоятельно или вместе с семьей, на помощь должно приходить государство.

Именно с этой целью сейчас по всей России готовятся к поэтапному внедрению системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Вместе с тем сейчас она уже запущена в пилотных регионах. Эта инициатива — часть национального проекта «Демография».

Это вам не рядом посидеть

«Долговременный уход» — это не просто «присмотр» и не «соседку наняли после работы забегать, проведать бабушку». 

В понятие долговременного ухода входит реабилитация после травм, поддержка социальных навыков, психологическая помощь — в общем, все то, что помогает людям старшего возраста жить «по-человечески» как можно дольше. В идеале благодаря системе долговременного ухода (СДУ) каждый пожилой или просто нуждающийся в помощи человек получит максимально высокое качество жизни. Не только обеды и чистую постель, но и возможность быть настолько активным, самостоятельным и самореализующимся, насколько это возможно конкретно для него или нее. 

Сначала СДУ «обкатывают»: сейчас программа запущена в 24 пилотных регионах России. 

Это большой проект, в котором задействованы Минтруд России, региональные министерства и пилотные организации социального обслуживания. Методическую и организационную помощь осуществляют специалисты Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».

Константин Михальчевский / РИА Новости

Квалифицированные сиделки — не так просто, как кажется

Чтобы система заработала, нужны квалифицированные специалисты. Сейчас проект уже готовит тех, кто постоянно будет рядом с нуждающимся человеком. 

Например, в Кировской области благодаря проекту с начала года больше 50 сотрудников центров соцобслуживания выучились по программе «Помощник по уходу. Патронаж» и получили квалификацию сиделки. Все не так просто, как может показаться.

Квалифицированные помощники должны правильно и вовремя распознавать возрастные изменения у своих подопечных, следить за их гигиеной, организовывать правильный режим питания, разумно обустраивать быт и окружающее пространство.

А главное — уметь найти подход к человеку, которому плохо и общение с которым из-за этого может быть совсем не простым.

«Многим людям действительно нелегко самостоятельно ухаживать за родственниками. В профессии сиделки помимо доброго сердца и заботы нужны профессиональные знания о методах ухода, — рассказывает Елена Плехова, с февраля 2021 года работающая сиделкой в Нововятском отделении Кировского городского комплексного центра социального обслуживания. — Для себя я решила, что главное в этой работе — слышать человека, уважать его человеческое достоинство, создать условия, в которых он может максимально использовать все сохранившиеся функции, а я буду ему в этом помогать, направлять и поддерживать».

С заботой о родственниках

Люди, самостоятельно ухаживающие за родственниками, тоже могут «повысить квалификацию». 

Так, в Волгоградской области есть возможность пройти обучение в «Школе ухода»: тут и теоретические занятия, и лекции, и семинары с последующей отработкой практических навыков.

Для занятия есть все необходимое оборудование, начиная от механической кровати и манекена по уходу за пожилым человеком и заканчивая специализированным набором посуды для людей с инвалидностью.

В Ульяновской области запустили проект трудоустройства родственников в качестве квалифицированных сиделок. В регионе считают, что эта инициатива поможет сократить число безработных и обеспечить уходом нуждающихся — особенно в отдаленных населенных пунктах. Чтобы инициатива получила развитие, в области даже создана Ассоциация трудоустроенных социальных работников-родственников.

Константин Михальчевский / РИА Новости

И еще одна важная часть проекта

Даже идеально знающая и умелая сиделка не сможет помочь как следует, если не дать ей доступ к современным средствам ухода — что и говорить о родственниках. Такие технические средства и системы для реабилитации пожилых людей и инвалидов стоят невероятно дорого, а нужны они зачастую не так уж и надолго.

СДУ помогает и здесь. Оборудование можно взять в специализированных пунктах проката средств технической реабилитации: их открывают по всей стране.

Специально оснащенные кровати, коляски, ходунки и другие предметы можно будет оформить на довольно долгий срок — до 6 месяцев.

«Я взяла для мамы механическую кровать. Она очень удобна в использовании, при кормлении поднимается спинка и пододвигается столик. В положении лежа регулируется по форме тела, — делится жительница Алтайского края Екатерина Миллер. — До приобретения этой кровати мама лежала на обычной, начались пролежни, страшно вспоминать... На тот момент эта кровать стала для меня спасением. Сейчас я точно могу сказать, что справляться со всеми сложностями можно. Это тяжело. Очень тяжело. Но выход есть всегда».

Вернуть молодость невозможно, и не всегда можно восстановить здоровье — но жить в человеческих условиях и чувствовать себя лучше можно и нужно. Задача общества — максимально этому способствовать. Современные инициативы направлены именно на это, и со временем достойная старость делается не отвлеченным понятием, а образом жизни, доступным здесь и сейчас.

Читайте также:

Идем к врачу вовремя: зачем пожилым нужна диспансеризация

Диспансеризация в России: зачем и для кого

Пять советов, как избежать высокого давления

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.