Образ жизни,

10 российских лекарств, о которых не знают за рубежом

В России покупают лекарства, о которых ничего не знают за границей, их эффективность не подтверждена, а в некоторых странах они и вовсе запрещены.
Lori.ru

Арбидол

Созданный советскими учеными еще в 1974 году, сегодня арбидол — один из самых популярных в России препаратов, применяемых при гриппе и простуде. Кроме стран СНГ, есть сообщения о его использовании в Китае. На самом деле, многие ученые, в том числе и западные, сомневаются в эффективности одиозного препарата.

Всемирная организация здравоохранения внесла арбидол в свои списки (классификация АТХ) только в 2013 году, но это значит лишь что средство попадает в определенную категорию, но не гарантирует его эффективности. В американском Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), образцовом с точки зрения проверки качества лекарств, это средство не зарегистрировано. В России арбидол входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, хотя по-настоящему убедительных многоцентровых исследований, выполненных по всем критериям доказательной медицины, как не было, так и нет.

Актовегин

В состав препарата входят ткани и кровь крупного рогатого скота. Производитель предлагает применять актовегин при обменных и сосудистых нарушениях головного мозга, для заживления ран, ожогов, трофических язв.
Сегодня 70% объема продается в России и странах СНГ, им пользуются в Китае и Южной Корее. А в США и Канаде препарат запрещен, за ввоз и применение предусмотрено наказание.

В Австралии, Японии, странах Западной Европы актовегин тоже не одобрен, а еще он запрещен Международным олимпийским комитетом. В России препарат настолько популярен среди врачей, что производитель не видит для себя необходимости в проведении клинических исследований.

Инозин

Он же рибоксин. В России этот препарат применяют при многих болезнях, в том числе инфаркте, сердечной недостаточности, гепатите, циррозе печени, язвенной болезни желудка. Инозин пранобекс — препарат, который, как предполагается, является иммуностимулятором. С 1981 года его применение запрещено на территории США из-за отсутствия доказательств эффективности.

Мексидол

Другие названия: «Мексибел», «Мексикор», «Мексидант», «Мексифин». Считается, что действующее вещество в их составе, — этилметилгидроксипиридина сукцинат, — защищает клетки от свободных радикалов (антиоксидант), за счет чего уменьшает кислородное голодание тканей, улучшает работу головного мозга, помогает справиться со стрессом и повышенной тревожностью. Эффективность препарата не подтверждена современными методами доказательной медицины. У Мексидола нет международного непатентованного названия, его производят в России и Белоруссии, зарегистрирован он в лишь в некоторых странах СНГ.

Анаферон

Гомеопатическое средство, которое, если верить производителю, помогает от гриппа и других ОРВИ, так как регулирует иммунную систему. В России анаферон некоторое время был в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Действующее вещество препарата — сильно разведенные антитела к интерферону, который вырабатывается в организме человека в ответ на вирусную инфекцию. Наука не может объяснить, каким образом это может помочь в профилактике и лечении гриппа, ОРВИ.

via GIPHY

Корвалол

В его составе есть ментол, фенобарбитал, эфир бромвалериановой кислоты. Этот препарат известен только в России и странах Восточной Европы. В Германии выпускается аналог под названием «Валокордин», в Польше есть похожий препарат «Милокардин». Корвалол часто принимают, чтобы справиться с нервным напряжением и тревогой. Между тем входящий в состав препарата фенобарбитал — психотропное вещество. Из-за этого корвалол запрещен в некоторых странах, например, в США, Литве.

Кагоцел

Это российское лекарство, повышающее противовирусную защиту, включено в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.  В России проведены его исследования, но западным врачам результаты кажутся недостаточно убедительными. Поэтому препарат не применяют в странах Западной Европы и Америки, его нет в списках ВОЗ.

Эссенциале, Эссенциале Н, Эссенциале форте Н

В России эти лекарства популярны — некоторое время они были одними из самых продаваемых. Производитель позиционирует их как гепатопротекторы — средства, которые помогают защищать ткань печени. В Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии практическая значимость гепатопротекторов не доказана, в этих странах врачи их не используют. В 2003 году в ветеранских медцентрах США было проведено исследование, в ходе которого показано, что эссенциале не улучшает функции печени и может приводить к застою желчи, усилению воспаления при хронических вирусных гепатитах.

Анальгин

Одно из самых популярных обезболивающих в России, отпускается без рецепта и применяется часто бесконтрольно. Анальгин не так безобиден, как считают многие любители принять «таблетку от боли». Есть риск развития агранулоцитоза — состояния, когда снижается уровень лейкоцитов в крови, и организм становится беззащитен перед бактериальными и грибковыми инфекциями. Это послужило причиной того, что во многих странах метамизол натрия (именно под этим названием анальгин известен всему миру) был изъят из оборота.

Цитрамон

Это лекарство помнят еще с советских времен. В состав входят противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие вещества. Сегодня «оригинальную формулу» на витринах аптек найти уже невозможно — у каждого производителя свой цитрамон. Более или менее постоянные компоненты: парацетамол, ацетилсалициловая кислота и кофеин. А за пределами России о цитрамоне мало кто слышал.

Наука тем временем не стоит на месте и обещает скорое появление таблеток для коррекции сознания и восприятия.
 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Margarita Orlova
Когда же Россия перестанет оглядываться на западную медицину? Здравоохранение в США, будучи на 2 порядка дороже казахстанского, несравненно хуже по качеству (за исключением хирургии). Я вынуждена ездить из Калифорнии в КЗ почти каждый год — “медицинский туризм”. Процветает медтуризм из Калифорнии в Мексику. Страховые компании и Большая Фарма несколько десятилетий назад попали в руки детей уничтоженной в США мафии. По качеству мед-обслуживания США находится в пятой десятке стран мира. Здесь запрещено употребление натуральных препаратов, разрешено только употребление недавно запатентованных, до истечения срока патента. Вот почему здесь не любят Анальгина, Цитрамона, Валокордина! Прикрываются часто другими объяснениями, а на деле — патент приносит деньги. Про коррупцию в FDA только ленивый не пишет в США. Мне приходится привозить лекарства из КЗ, гл. обр. — европейские. В Евросоюзе, в Германии — совсем другие правила. Сейчас поднимается народное движение медсестер (Сингл Пейер), движение врачей (Институт Функциональной Медицины), но им еще очень далеко до победы.
СсылкаПожаловаться
Margarita Orlova
Привожу из Казахстана мексидол (для собственного употребления разрешается провозить через границу, если есть рецепт врача). Очень хороший препарат, не знаю, как насчет смертности, но мне и моим 70-летним друзьям помогает великолепно!
СсылкаПожаловаться
Margarita Orlova
В ответ на комментарий от Мягкая Лапа
Мягкая Лапа
Меня кагоцел уже несколько раз просто спасал.
Действительно становится легче гораздо быстрее.
А заграница нам не указ!
СсылкаПожаловаться
Ответ из Калифорнии: Вполне резонно! Молодец!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария