Питание,

10 причин съесть тыкву прямо сейчас

Вспоминаем, чем полезны плоды этого растения.

Сохраняет красоту

Ответственны за красоту кожи и волос — каротин и витамин С, которыми богата мякоть тыквы и витамин Е, которого много в ее семечках.

Витамин А, который получается из каротина, участвует в регулировании выработки кожного сала, то есть без него вероятность процветания на лице угревой сыпи гораздо выше. Это вещество стимулирует выработку коллагена — белка, ответственного за эластичность кожи, блеск волос и тонус мышц.

Усиливает сексуальное желание

Не сама тыква, а ее запах — так считают сексологи. Тыквенные ароматические свечи, лосьоны для тела и аромамасла для ванной — самые настоящие афродизиаки. Чем не идея для продолжения свидания, если вдруг оно выпадет на День всех святых?

Свеча пахнет тыквой и находится в тыкве, на столе изысканная тыква, запеченная с прованскими травами, ммм... Но есть и прозаическая сторона дела: тыквенные семечки полезны для профилактики заболеваний предстательной железы.

Спасает мозг и защищает сосуды

Тыква, как все оранжевые и желтые овощи и фрукты, богата каротиноидами — антиоксидантами, которые замедляют старения мозга, препятствуя окислительным процессам. В одном грамме мякоти тыквы содержится до 294 мг бета-каротина, до 82 альфа-каротина, до 129 мг лютеина, до 9,7 мг зеаксантина. Это грандиозные цифры по сравнению с показателями других, тоже очень полезных и тоже желтых овощей.

Кроме того, фитостеролы тыквы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек, что тоже продлевает молодость мозга — и не только. Тыквенные семечки, благодаря высокому содержанию аминокислот и железа, полезны для кроветворения и продлевают «срок службы» сосудов.

Семечки помогут от тошноты

При беременности все очень индивидуально, но свойство семян тыквы уменьшать тошноту замечено давно, поэтому их рекомендуют есть и при укачивании, и при симптомах токсикоза.

Полезна при менопаузе

В период менопаузы для женщины очень важно чувствовать себя желанной и прекрасной. Часто врачи рекомендуют гормонозаместительную терапию — и это правильно, потому что уровень женских половых гормонов в это время снижается. Но есть и природные союзники женщины — тыква среди них в первом ряду. Ее семечки содержат фитоэстрогены — вещества, аналогичные женским половым гормонам, врачи рекомендуют их в числе продуктов для профилактики ранней менопаузы.

Предотвращает диабет и ожирение

Не только предотвращает, но и входит в лечебное питание, правда, речь не идет о самых сахарных сортах. Высокое содержание клетчатки, низкая калорийность — как раз то, что нужно худеющим и желающим защититься от ожирения и диабета.

Белок, содержащийся в тыквенных семечках, нормализует уровень сахара в крови. Кстати, не стоит отдавать ужин врагу, если главный компонент блюда — тыква. Она идеальна для ужина не только из-за малого количества калорий, но и из-за содержащегося в ней в большом количестве магния и цинка, который положительно влияет на нервную систему и успокаивает, а триптофан, которым богаты семена тыквы, нормализует сон.

Тыквенные семечки прогонят паразитов

Семена тыквы голосемянной (у нее нет твердой оболочки) — известное антигельминтное средство, правда, в инструкции к нему (да, оно продается в аптеках) написано: применяется при плохой переносимости других противоглистных препаратов. Не стоит думать, что можно просто грызть тыквенные семечки, и это избавит от глистов, традиционное лечение никто не отменяет.

Поднимает настроение

В списке продуктов, способствующих выработке в организме серотонина — «гормона радости», «гормона удовольствия», тыквенные семечки занимают почетное первое место, обгоняя киноа, шпинат, нут, бобы и другие овощи и цельнозерновые продукты. Такой антидепрессант всегда удобно иметь при себе — кстати, это и отличный питательный перекус.

Мякоть тыквы тоже способствует бодрости духа: витамины группы В, содержащиеся в ней в большом количестве, отвечают в том числе за выработку серотонина.

Помогает... загореть

Каротин, содержащийся в тыкве в огромном количестве, не только способствует выработке витамина А (помните, что это жирорастворимое вещество, тыкву нужно немножко сдобрить сливками, сметаной или маслом), но и поддерживает красивый ровный загар, как и морковь.

При приеме солнечных ванн очень важно получать достаточное количество витамина С, потому что иммунная система, в отличие от нас с вами, загорать не любит. Тут тоже поможет тыква — содержание в ней витамина С достаточно велико.

Защищает печень и почки

Высокое содержание витамина К, калия и натрия делает тыкву отличным продуктом для тех, у кого проблемы с почками: этот витамин совершенно необходим для правильной работы этих органов, а минералы участвуют в водно-солевом обмене. Тыква богата клетчаткой, а в вареном, печеном и тушеном виде лишена остроты, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и желудка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ирина давыдова
В ответ на комментарий от Зинаида Пешкова
Зинаида Пешкова
Даже не ожидала, что так много любителей тыквы. Значит , не зря мой брат занимался селекцией тыквы(наряду с арбузами и дыней). Бахчевод- селекционер акад К.Дютин вывел сорт тыквы Крошка, по вкусовым качествам и питательной ценности превосходит все остальные. Вся информация о тыкве правильная.Я часто готовлю запеканку с творогом с добавлением манки или др. круп. Для каши подойдут все виды круп. На днях готовила печенье с тыквой и рулет с черносливом ( из рецепта кремлевских поваров).Все вкусно, что сделано своими руками.
СсылкаПожаловаться
Зинаида, а рецепт кремлевских поваров про запеканку и печенье можно у Вас узнать????
СсылкаПожаловаться
Зинаида Пешкова
В ответ на комментарий от ирина давыдова История переписки2
ирина давыдова
Зинаида, а рецепт кремлевских поваров про запеканку и печенье можно у Вас узнать????
СсылкаПожаловаться
500 г мякоти тыквы, 1 яйцо, 200 г творога, 50 г сливочного ( оливкового ) масла, 3 ст. л. манки. Тыкву прожарить на сковороде с сливочным маслом до мягкого состояния. Творог, яйцо, манку чуть посолить и перемешать хорошо. Добавить к тыквенной массе, перемешать. Ставить на слабый огонь( я ставлю на рассекатель) и довести до готовности. 2. Печенья из тыквы:100 г мякоти тыквы,2 ч.л. порошка кори цы,1\2 ч.л. порошка имбиря, 1 щепотка молотого мускатного ореха, 2 ч.л. ванильного сахара, 200-250 г сахарного песка,100 г мягкого сливочного масла . 1 среднее яйцо, 500 г муки, 1ч.л. разрыхлителя теста. 1. Духовку разогреть до 180 град. На противин положить лист пергаментной бумаги. 2. Мякоть тыквы натрите на мелкой терке. Смешайте в миске корицу, имбирь,мускатный орех, ванильный сахар и 50 г сахарного песка. Отставтье все в сторону. Масло, оставшийся сахар, яйцо, натертую тыкву хорошо перемешать( можно блендером), добавить часть муки и размешать.Всыпать оставшуюся часть муки и руками месить тесто до готовности. С помощью ложки сформируйте из теста шарики, обваляйте их в пряной смеси , формируйте печенья 7 - 8 мм толщиной и выпекайте в духовке в течении 10-15 мин. Приятного аппетита!
СсылкаПожаловаться
Donna
Если в тыквенный сок добавить немного лимонного, то от фреша из тропических фруктов не отличить.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва