Мультивитамины: есть ли от них польза, или это пустая трата денег

Что говорит самая современная наука.
Рацион доктора медицины
Что еще советуют и чего не советуют ученые Университета Хопкинса
Рацион доктора медицины
Что еще советуют и чего не советуют ученые Университета Хопкинса
Еще
8a0abf83-cafb-482a-86b4-e97a9eb31a81.jpg
Источник: Unsplash.com/CC0

Половина взрослых американцев и 70% тех, кому за 65, регулярно принимают поливитамины и минеральные добавки, ежегодно расходуя на них около 12 миллиардов долларов.

Лучше было бы потратить их на здоровую пищу, содержащую все необходимые человеку витамины и микроэлементы в натуральном виде, такую как овощи и фрукты, цельные злаки и молочные продукты с низким содержанием жиров, утверждают эксперты Университета Джонса Хопкинса.

Поливитаминами (или мультивитаминами) называют препараты, содеращие несколько витаминов, иногда вместе с микроэлементами, в одной капсуле.

В редакционной статье в журнале Annals of Internal Medicine, озаглавленной "Довольно: хватит выбрасывать деньги на мультивитамины и минеральные добавки", они рассказали о результатах проведенных ими трех исследований. Вот основные выводы:

  • Анализ с участием 450 тысяч человек свидетельствует, что поливитамины не снижают риск сердечных заболеваний и рака
  • Наблюдение за 5947 мужчинами, проводившееся на протяжении 12 лет, показало, что они не снижают риск деградации мыслительных способностей и памяти
  • Среди 1708 человек, переживших инфаркт, из которых одна группа в течение 55 месяцев принимала большие дозы поливитаминов, а другая плацебо, количество повторных инфарктов, операций на сердце и смертей оказалось примерно одинаковым

Ешьте это летом! 15 самых полезных сезонных продуктов — в нашей галерее:

07230559e0ef89304f1f07d811462414.jpg
2c8168078666925dc9c2581397e11187.jpg
4357e0247941fd5578e86602b5c96e00.jpg
90cd3dbb32595dbcf9ccc2fa46b103d0.jpg
70d15189360a0961ec6d274772d4db96.jpg
15

Исследователи также установили, что добавки, содержащие витамин Е и бета-каротин, могут быть вредными, особенно в больших дозах.

Пилюли не являются кратчайшим путем к здоровью и предотвращению хронических болезней. Намного полезнее есть здоровую пищу, поддерживать нормальный вес и сократить потребление насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли.
Ларри Аппель
директор Центра профилактики, эпидемиологии и клинических исследований Университета Джонса Хопкинса

Исключением являются добавки с содержанием фолиевой кислоты для женщин детородного возраста, указывает он. "Фолиевая кислота препятствует возникновению врожденного дефекта нервной трубки у младенцев, если мать принимала ее до и в раннем периоде беременности. Поэтому поливитамины рекомендованы молодым женщинам".

Центр профилактики, эпидемиологии и клинических исследований советует всем женщинам репродуктивного возраста ежедневно принимать 400 микрограммов фолиевой кислоты. Содержащееся в поливитаминах железо также может быть полезным для них, добавляет Ларри Аппель.

"Ничего иного я не рекомендую, - говорит он. - Соблюдая здоровую диету, вы получите все необходимые витамины и минералы с едой".

Рацион доктора медицины

"Я не принимаю никаких добавок, - рассказал Ларри Аппель. - Взамен я стараюсь потреблять фрукты и овощи за каждой трапезой. Я люблю салаты и обязательно ем их на обед или на ужин".

Обезжиренное молоко и йогурт содержат кальций, магний, калий, поэтому я несколько раз в неделю завтракаю кашей из цельных злаков с молоком, и часто ем йогурты.
Ларри Аппель
директор Центра профилактики, эпидемиологии и клинических исследований Университета Джонса Хопкинса

"Дома на ужин у нас обычно рыба или курица, содержащие необходимые белки. Я не вегетарианец, просто стараюсь есть поменьше мяса. В некоторых видах рыбы, например, в лососе, много полезных жирных кислот группы Омега-3".

Что еще советуют и чего не советуют ученые Университета Хопкинса

Цельные злаки: Оболочка зерен пшеницы, коричневого риса и ячменя содержит витамины, минералы и полезные жиры. Хлеб и каши из цельных злаков снижают риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака, а также улучшают пищеварение.

Жирные кислоты группы Омега-3: Они незаменимы для строительства мембран мозговых клеток. Организм не вырабатывает их сам и должен получать из окружающей среды. Их много в лососе, тунце и макрели, а также в орехах, льняном семени и рапсовом масле. Соответствующий рацион снижает риск болезней сердца, инсульта, рака и воспалений кишечника.

Насыщенные жиры: В избытке содержатся в сливочном масле, цельном молоке, необезжиренном сыре, мороженом, жирном мясе, шкурках птицы, пальмовом и кокосовом масле. Способствуют накоплению в сосудах холестерина, отрицательно влияют на усвояемость сахара в крови. Сокращение потребления насыщенных жиров является средством профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Впрочем, не исключено, что далеко не все согласятся с рекомендациями экспертов Университета Джонса Хопкинса по поводу оптимального рациона питания. Взгляды некоторых современных диетологов и их выводы о пользе ряда продуктов, в частности, молочных, обезжиренных и злаковых, отличаются от традиционных рекомендаций.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.