Болезни и состояния / Онкология / Рак шейки матки / Как избежать рака шейки матки?

Как избежать рака шейки матки?

Причина рака шейки матки - вирус папилломы человека. Как не им не заразиться, читайте в нашей статье. 

Вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает рак шейки матки – это доказано. Но вот относительно того, как лечить папилломатоз и вообще надо ли это делать, полного согласия у медиков нет. В этой ситуации «мирные обыватели», изучив интернет, прибегают к самолечению или просто не обращают внимания на проблему. И то, и другое контрпродуктивно. В борьбе с ВПЧ главную роль играет наблюдение, утверждают эксперты. Важно не пропустить момент, когда вирус начинает провоцировать злокачественный процесс, и принять соответствующие меры.

Старый знакомый

С вирусом папилломы человека (ВПЧ) мы сталкиваемся постоянно, ведь именно он вызывает бородавки. Но оказалось, что вирус далеко не безвреден: более чем в 90% процентах случаев он обнаруживается в материалах биопсий, взятых из злокачественных новообразований шейки матки. Ученые занялись изучением вируса и выяснили, что его носителями является более 70% людей. Передается ВПЧ главным образом при половых контактах, но не исключается и бытовой путь: через прикосновения, воду в бассейнах.

Попав в организм, вирус проникает в нижний слой эпителия, чаще всего – в эпителий шейки матки или головки полового члена. Почти в 90% случаев организм самостоятельно избавляется от вируса, но, как только иммунитет ослабевает (причиной могут быть инфекционные заболевания, стрессы, чрезмерное пребывание на солнце и т.п.), вирус активизируется. Как только ДНК частицы встраивается в геном клетки, начинается перерождение тканей. Самые частые проявления ВПЧ – так называемые остроконечные кондиломы, или аногенитальные бородавки. Они расположены на слизистой преддверия влагалища, половых губ и головки полового члена. В последние годы кондиломы все чаще обнаруживаются на коже анальной области и на слизистой прямой кишки, что связано с ростом популярности анального секса. Кондиломы вызывают дискомфорт, часто травмируются (возможно кровотечение) и инфицируются. Множественные кондиломы – серьезный косметический дефект, который может привести к неврозу. Однако кондиломы трудно не заметить, поэтому человек, как правило, обращается к врачу. А вот онкологические заболевания (главным образом, рак шейки матки, вульвы, влагалища и полового члена) часто выявляются с большим опозданием.

Многоликий враг

На сегодняшний день известно более 100 видов ВПЧ. Из них более 40 могут вызвать различные поражения аногенитальной области (половые органы и область ануса) мужчин и женщин. ВПЧ условно разделяют на три основные группы: неонкогенные, низкого и высокого онкогенного риска. В подавляющем большинстве случаев рак шейки матки (РШМ) провоцируют высокоонкогенные ВПЧ 16-го и 18-го серотипов. В последнее время ученые обнаруживают онкогенные свойства у штаммов, ранее считавшихся безвредными. По словам профессора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Инны Аполихиной, большинство женщин с запущенными стадиями РШМ более 10 лет не посещали гинеколога.

Специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова разработали тактику ведения пациентов в зависимости от типа ВПЧ. Если в результате анализов выяснилось, что пациент заражен вирусом с низким онкогенным риском, то его просто отправляют на контроль - необходимо будет провериться через год. Остроконечные кондиломы при этом удаляют.

Для этого используется криотерапия – удаление жидким азотом, после которого кондилома отпадает, оставляя после себя небольшую рану. Она заживает одну-две недели. Вместо криотерапии можно использовать лечение лазером, под лучами которого выросты испаряются, оставляя вместо себя сухую корочку. Время восстановления пациента в этом случае не превышает одной недели. Ранее распространенный и недорогой метод химического удаления кондилом сейчас используется редко, только если образования носят единичный характер. В этом случае применяется смесь органических и неорганических кислот, что достаточно травматично.

Именно этот факт вкупе со стойким недоверием к врачам заставляет некоторых пациентов удалять аногенитальные бородавки самостоятельно. Однако это чревато осложнениями: кроме образования рубцов, побочным эффектом может быть распространение вируса на прилегающие ткани, повреждённые в процессе удаления больных.

Если же в организме присутствуют вирусы высокоонкогенных типов, то, в случае отсутствия каких-либо симптомов, врач назначает лекарства на ближайшие полгода, два раза в год необходимо исследовать мазок.

Если вирус не дремлет и дает о себе знать даже незначительными симптомами, анализы следует сдавать каждые три месяца; участки с наростами на шейке матки необходимо удалить.

К сожалению, специфической терапии ВПЧ не существует. Врачи устраняют остроконечные кондиломы, при необходимости проводят хирургические вмешательства на шейке матки, объем которых различается в зависимости от стадии процесса. По поводу использования иммуномодуляторов и противовирусных средств единого мнения в мировой врачебной практике не существует. «С позиции доказательной медицины, только местное использование иммуномодуляторов является доказанным, - говорит Инна Аполлихина. - Хотя в России накоплен большой материал по использованию системных иммуномодуляторов, чаще мы их рекомендуем при рецидивирующих процессах». Но, в любом случае, главным средством борьбы с РШМ является регулярные осмотры и обследования.

Лучше перестраховаться

Еще одной дискуссионной темой является лечение мужчин – носителей вируса ВПЧ.

Как у женщин, так и у мужчин ВПЧ является одной из причин предрака и рака анальной области (полагают, что спектр типов ВПЧ, поражающих эпителий анальной области, идентичен таковому при поражениях шейки матки). В структуре заболеваемости анальные опухоли у сильного пола встречаются в 40% случаев, причем их частота ежегодно увеличивается на 2%. Кстати, у лиц с анальными половыми контактами ВПЧ-инфекция появляется в 50-60% случаев. 

По словам эксперта, обследование мужчин на ВПЧ рекомендовано, если у женщины есть признаки болезни. Если таковых не наблюдается, она – обычный носитель вируса, не подвергшийся его пагубному действию.

Если у партнера обнаружены симптомы инфицирования, лучше всего пройти обследование, направленное на обнаружение генетического материала вируса в соскобе эпителия крайней плоти головки полового члена.

Исследуют и лечат мужчин дермато-венерологи. Если у пациента нет проявлений болезни, ему рекомендуют проходить обследование раз в полгода. Как и у женщин, остроконечные кондиломы необходимо удалить, при их повторном появлении врач назначает иммуномодуляторы. Эта тактика несколько отличается от принятой в других странах: российские доктора считают, что мужчины не должны «выпадать» из поля зрения врачей.

Несмотря на всю опасность папилломавируса, иммунизация от рака шейки матки в России пока не прижилась. В США с 2006 года применяется вакцина «Гардасил», эффективная против четырех штаммов вируса. Прививку делают девочкам до начала половой жизни, с 11-12 лет. С целью снизить количество случаев рака горла, одной из причин которого тоже признан папилломавирус, в четырех странах (включая США и Канаду) «Гардасил» вводят и мальчикам.

Согласно результатам клинических исследований, при введении вакцины девушкам, не имевшим сексуальных контактов и не инфицированным штаммами 16 и 18, риск заражения онкогенными вирусами практически исключен. При вакцинации женщин после начала половой жизни риск рака шейки матки снижается незначительно.

Пока во всем мире основным средством профилактики рака шейки матки является активное наблюдение, или скрининг (диспансерный осмотр групп риска со сдачей анализов). После того, как подобный скрининг был введен в Канаде в 1949 году, заболеваемость в первые годы его применения снизилась на 78%, а смертность от РШМ – на 72%. Потом подключились США и Китай: еще в 50-х годах там смогли снизить частоту РШМ более чем в 10 раз. В 60-е годы скрининг начали проводить Япония, Финляндия, Швеция, Исландия, через десять лет к ним присоединились Германия и Бразилия. Результат не замедлил себя ждать: частота РШМ в этих странах упала в среднем на 50-80%.

В России скрининг на рак шейки матки не используется, профилактика этой болезни – личное дело каждой женщины. Что нужно делать? Во-первых, посетить гинеколога и попросить направление на цитологическое исследование мазков (PAP— smeartest). По словам Инны Аполихиной, количество анализов меняется в зависимости от возраста женщины (только Pap-мазок, или Рар-мазок + исследование на ВПЧ). В группах повышенного риска возможно использование более дорогих, но гораздо более чувствительных молекулярно-биологических методов определения ДНК вируса.

К примеру, в Научном центре акушерства и гинекологии внедрена жидкостная цитология и исследование на молекулы-онкомаркеры p-16, Ki-67. В зависимости от результатов анализов выбирается дальнейшая тактика лечения. Но следует помнить, что успешная профилактика рака шейки матки и других онкологических заболеваний аногенитальной области возможна только при систематическом наблюдении.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Специализированные медучреждения
рекомендуем
Лаборатория инновационных биомедицинских технологий
Современные методы лечения злокачественных новообразований. Звоните!
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
все контакты
скрыть контакты
рекомендуем
Медис, израильская клиника
Качественное лечение онкологии по международным стандартам!
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
все контакты
скрыть контакты
рекомендуем
Медицина 24/7, ООО, лечебно-диагностический центр
Клиника «Медицина 24/7» — многопрофильный хирургический стационар
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
все контакты
скрыть контакты
рекомендуем
Медскан, сеть медицинских центров
Передовые технологии и лучшие специалисты. Звоните!
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
все контакты
скрыть контакты
рекомендуем
Центр лечения миомы матки
Лечение миомы матки, эмболизация маточных артерий (ЭМА)
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
все контакты
скрыть контакты
рекомендуем
Юсуповская больница
Амбулаторная химиотерапия, онколог-ий стационар, паллиативная помощь
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
все контакты
скрыть контакты
рекомендуем
К-Медицина, многопрофильная семейная клиника
Диагностика и лечение опухолевых болезней. Звоните!
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
все контакты
скрыть контакты
рекомендуем
Креде Эксперто, группа клиник
При записи через онлайн-расписание на свободное время скидка до 25%!
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
все контакты
скрыть контакты
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.