Инфекционные заболевания

Пищевые отравления

Пищевое отравление может возникнуть, если человек съедает продукты, зараженнные бактериями, вирусами, мелкими животными или растениями (например, планктоном), грибами, паразитами или токсинами.

Общие сведения

Однако далеко не во всех случаях после попадания в организм человека таких продуктов разовьется заболевание. Одни люди более устойчивы к ним, другие легче заражаются и болеют тяжелее.

Термин «пищевое отравление» часто используется как синоним гастроэнтерита, хотя это не одно и тоже. Гастроэнтерит воспаление желудка и кишечника, которое может быть вызвано множеством факторов, одним из которых является пищевое отравление.

Причины отравлений

Бактерии и другие возбудители пищевых инфекций попадают на продукты питания множеством способов, например, они могут быть там ещё при покупке. Даже продукты, упакованные в пластик, могут быть заражены. Источником инфекции могут стать грязные руки продавцов или грязные лотки, в которых лежат продукты. Инфекция может присутствовать как в мясных продуктах, так и на овощах и фруктах. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре.

Симптомы пищевого отравления

Симптомами кишечной инфекции являются тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе. Иногда эти проявления проходят сами в течение одного двух дней и не требуют специальной терапии. Если же в течение пары дней беспокоящие явления не проходят, и проявляются симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, тёмно-жёлтая моча или снижение объема и частоты мочеиспусканий), необходимо срочно обратиться к врачу.

Вызывайте скорую помощь или езжайте в больницу в следующих случаях:

- пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями или пожилого возраста,
- если появились следующие симптомы: неясное зрение, затруднения и глотания и речи (возможно, это ботулизм редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильной консервацией продуктов).

Осложнения

- обезвоживание (сухость губ и языка, кожу можно собрать в складки, которые затем медленно расправляются, впалые глаза, жажда, учащённое дыхание и слабое мочеиспускание),
- паралич респираторных путей при ботулизме,
- в редких случаях вследствие ботулизма возможен смертельный исход.

Что можете сделать вы

Вам необходима щадящая диета с ограничением количества съеденного. Постарайтесь остаться дома и отдохнуть. Пейте как можно больше жидкости, но избегайте спиртного, кофе, молока, чая и газированных напитков.

Следует обратиться к врачу, если:

- симптомы сохраняются в течение трёх и более дней,
- течение становится более тяжелым,
- если вы чувствуете продолжительные спазмы в животе.

Не принимайте лекарства против диареи, они могут замедлить выведение бактерий из вашего организма. Если болен ребенок, немедленно вызовите врача на дом.

Что может сделать врач

Врач определит причины пищевого отравления, исключит из списка возможных диагнозов серьёзные заболевания с такими же симптомами, и назначит лечение

Профилактические меры

- тщательно мойте руки с мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу,
- тщательно мойте овощи и фрукты,
- мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов,
- полностью оттаивайте замороженную птицу перед готовкой. Если это возможно, оттаивайте её в холодильнике, холод предотвратит размножение бактерий,
- хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты,
- не кладите мясо и птицу в одну тарелку с рыбой и храните их отдельно до приготовления,
- накрывайте еду, чтобы защитить её от тараканов, мух и крыс,
- будьте осторожны, питаясь в салат-барах, буфетах и кафе,
- недоеденную пищу храните в холодильнике, а продукты для пикников в переносных холодильных камерах,
- храните отдельно сырую и готовую пищу.
Бактерии быстро размножаются при температуре от 4,4 до 60 градусов Цельсия. Недопустимо хранение пищи в этом температурном интервале, придерживайтесь следующих правил:
- храните пищу в холодильнике,
- готовьте и подогревайте пищу при температуре не ниже 60 градусов Цельсия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Специализированные медучреждения
рекомендуем
ОН КЛИНИК, сеть многопрофильных медицинских центров для взрослых и детей
Доверьте здоровье профессионалам! Консультация и запись по телефону
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
все контакты
скрыть контакты
рекомендуем
Медлайн-Сервис, сеть медицинских центров
Лечение и диагностика новейшим медицинским оборудованием. Звоните!
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
все контакты
скрыть контакты
Мать и дитя, перинатальный медицинский центр
все контакты
скрыть контакты
все контакты
скрыть контакты
все контакты
скрыть контакты
все контакты
скрыть контакты
все контакты
скрыть контакты
все контакты
скрыть контакты
Алексей Аримов
В детстве, как отравился масляным кремом от торта так до сих пор торты не ем, где есть крем (и сливки не люблю). Печет жена с вареньем или молоком сгущенным, с шоколадом. Единственное, что раньше уголь ели при отравлениях, чтобы токсины вывести. А сейчас такой выбор богатый всяких сорбирующих веществ. Даже не знаешь на каком остановиться.
СсылкаПожаловаться
elen
В ответ на комментарий от Александра Дьячок История переписки3
Александра Дьячок
Ну так похмельный синдром, это, своего рода, ведь тоже отравление. А Вайтсорб в свободной продаже или по рецепту? А то боюсь в таком состоянии к врачу я своего благоверного точно не загоню.
СсылкаПожаловаться
Препарат безрецептурный, но я бы советовала вам любое лечение всегда согласовывать с врачом, ну на крайний случай хоть прозвоните и переговорите с ним по этому поводу. Мы Вайтсорб тоже принимать стали не с бухты барахты, нам его доктор рекомендовал.
СсылкаПожаловаться
Элина Варновонцова
Я при отравлениях пользуюсь Энтеросгелем, уже не один раз мне это средство помогало, поэтому уже уверена в нём. Оно ведь токсины все выводит, поэтому и легчает быстро, так что лучше всего принимать меры и не терпеть плохое самочувствие.
СсылкаПожаловаться
Марина Хрусталева
Вот это я поела не помытых груш((( Отравилась сильно((( Рвота и понос(((
СсылкаПожаловаться
Фрея Ми
В ответ на комментарий от Марина Хрусталева
Марина Хрусталева
Вот это я поела не помытых груш((( Отравилась сильно((( Рвота и понос(((
СсылкаПожаловаться
Марина, сейчас вам первым делом нужно остановить рвоту и понос. Как только это сделаете, то нужно почиститься будет, так как токсины, все равно останутся в организме и их нужно вывести. Я обычно при отравлении пропиваю энтеросгель. Он очень хорошо выводит токсины и вредные вещества из организма, поэтому самочувствие быстро в норму приходит.
СсылкаПожаловаться
Арсенья
многие советуют энтеросгель, а как по мне, то полисорб гораздо лучше и эффективней, и по цене доступней, нам с ребенком врач именно полисорб рекомендовал
СсылкаПожаловаться
Саша Нестерова
У самой недавно было пищевое отравление, так у меня лежал в домашней аптечке Полисорб, которым я и воспользовалась, также не забывала и про соблюдение диеты, и обильное питье, благодаря чему быстренько поправилась.
СсылкаПожаловаться
Yulia Dyachenko
аналогичная ситуация, тоже недавно отравись с ребенком , спасались полисорбом, хорошо что врач его тогда выписала, не знали куда деваться от диареи и рвоты, очень нас выручил
СсылкаПожаловаться
Аполинария Коновалова
Идеальное сочетание (уже не раз выручало):
Много пить
Бетаргин (можно сразу парочку стикеров для начала)
Черный уголь (белый не то)
Лацидофил Форте (только за часа полтора после угля)
Регидрон (смекту можно еще)
СсылкаПожаловаться
каренина
Один раз отравилась некачественной едой в одной столовой. Сухость, тошнота и прочие симптомы заставили вызвать скорую. Врач разу же послал моего мужа за полисорбом и я сразу же приняла препарат. Раствор помог мне стать на ноги уже на следующий день.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.