Лимфаденит

Лимфаденит – это воспаление лимфатического узла.

Общие данные

Чаще всего поражаются лимфатические узлы, расположенные под кожей в паху, в подмышечной впадине, на шее, под нижней челюстью, под затылком. Нередко встречается гнойный лимфаденит, при котором лимфатический узел постепенно расплавляется, превращается в скопление гноя.

Причины развития лимфаденита

Главная причина развития лимфаденита – попадание в лимфатический узел болезнетворных микроорганизмов – стрептококков и стафилококков. Чаще всего патология развивается в качестве осложнения другого гнойно-воспалительного заболевания, например, флегмоны (гнойное воспаление жировой ткани), панариция (гнойное воспаление пальца), кариеса и пульпита, ангины, остеомиелита (гнойное воспаление кости) и др.

Особые формы лимфаденита возникают при сифилисе, туберкулезе, актиномикозе и некоторых других заболеваниях.

Когда в организме появляется очаг гнойного воспаления, болезнетворные микроорганизмы проникают из него в лимфатические сосуды и достигают лимфатических узлов. Так как лимфатические узлы служат естественным иммунным барьером, здесь микробы задерживаются и могут вызывать воспаление. Так развивается лимфаденит. Может быть поражен один или несколько рядом расположенных узлов.

Признаки лимфаденита

При остром лимфадените возникает припухлость и покраснение на коже, боль. Если пораженный лимфатический узел находится на руке и на ноге, его воспаление приводит к нарушению движений. Сам лимфоузел прощупывается под кожей в виде плотной шишки, он увеличен в размерах. При нагноении на месте узла возникает полость, заполненная гноем. Повышается температура тела. Отмечается ухудшение общего состояния: озноб, недомогание.

Если организм не может справиться с инфекцией, а лечение отсутствует, острая форма лимфаденита переходит в хроническую. На некоторое время симптомы утихают. Боли проходят, температура тела снижается до 36,6 - 37⁰C. В дальнейшем происходит чередование обострений и нормализации состояния. Это приводит со временем к снижению иммунитета, проникновению болезнетворных организмов в другие органы, развитию аутоиммунных заболеваний.

Зачастую симптомы лимфаденита выражены настолько сильно, что основное заболевание, в результате которого развилось воспаление лимфатического узла, отходит на второй план.

Осложнения лимфаденита

Если лимфаденит сопровождается нагноением, то со временем несколько соседних лимфатических узлов расплавляются, на их месте образуется большая полость с гноем. При этом состояние больного ухудшается. При распространении болезнетворных организмов в жировую ткань, окружающую лимфатический узел, развивается ее гнойное воспаление – флегмона. Осложнением лимфаденита может стать тромбофлебит – воспаление стенки вены и образование на ней тромбов. При нарушениях иммунной защиты инфекция попадает в кровь и разносится по всему организму, в различных органах возникают гнойные очаги – развивается сепсис. При хроническом гнойном лимфадените может образоваться свищ – отверстие, соединяющее лимфоузел с поверхностью кожи. Во время обострений он каждый раз открывается, и из него выделяется гной.

Что можете сделать вы?

Хронический лимфаденит, особенно если он не сопровождается нагноением, может существовать в течение длительного времени. Во время обострений пораженный лимфатический узел увеличивается и становится болезненным, может повышаться температура тела. В остальное время симптомы отсутствуют. Даже если воспаленный лимфатический узел не причиняет особых проблем, хронический очаг воспаления способствует снижению иммунитета и повышению риска аутоиммунных заболеваний. Поэтому лимфаденит в любом случае нуждается в лечении. При возникновении симптомов заболевания нужно срочно обратиться к хирургу.

Что может сделать врач?

Обследование при лимфадените включает общий анализ крови, может включать ультразвуковое исследование и биопсию лимфатического узла (берут фрагмент ткани лимфатического узла при помощи специальной иглы и отправляют на исследование в лабораторию).

Если острый лимфаденит не сопровождается нагноением, то его можно лечить без операции. Врач назначает антибиотики, физиопроцедуры (УВЧ-терапия). Очень важно устранить основной очаг воспаления, из которого инфекция проникла в лимфатический узел.

При гнойном лимфадените всегда проводят хирургическое лечение. Во время операции вскрывают гнойник, удаляют из него весь гной, промывают его антисептиками и ставят дренаж на несколько дней.

При хроническом лимфадените также проводят хирургическое лечение: необходимо ликвидировать воспаленный лимфатический узел и другие очаги инфекции. Если имеется свищ, то его полностью иссекают. После операции назначают антибиотики.

Операции при лимфадените обычно проводят в стационаре.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.