Келоидные рубцы

Келоидные рубцы — особый вид рубцов, внедряющихся в окружающие нормальные ткани.
Что такое келоидные рубцы?
Причины, приводящие к образованию келоидных рубцов
Проявления келоидных рубцов
Что может сделать врач?
Что можете сделать вы?
Что такое келоидные рубцы?
Причины, приводящие к образованию келоидных рубцов
Проявления келоидных рубцов
Что может сделать врач?
Что можете сделать вы?
Еще

Что такое келоидные рубцы?

Рост келоидных рубцов обычно начинается через 13 месяцев после заживления раны.

К сожалению, кожные рубцы являются неизбежным следствием любой открытой травмы или операции. Они остаются на всю жизнь, нередко создавая заметный косметический и функциональный дефекты. Уродующие шрамы, рубцы, ограничивающие даже небольшие движения, могут вызвать у пациентов серьёзные трудности, как в деловой, так и в личной жизни.

Келоидные рубцы встречаются с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Они были описаны в разных возрастных группах, хотя чаще развиваются у пациентов в возрасте от 10 до 30 лет и редко — в очень молодом и очень пожилом возрасте. Могут быть семейные случаи образования келоидов.

Причины, приводящие к образованию келоидных рубцов

Причины подобного нарушения точно неизвестны. Заживление раны — это сложный биологический процесс, который длится около года и завершается формированием зрелого рубца. По прошествии года ткани рубца продолжают изменяться, но очень медленно и малозаметно.

В ряде случаев нормальный процесс рубцевания нарушается. Причин для этого множество: ожог, нагноение раны, отсутствие адекватного сопоставление зияющих краёв, сильное натяжение окружающей рану кожи, особенности иммунной системы организма, наследственная предрасположенность и др. Тогда вместо обычного плоского рубца формируется впалый или выступающий над кожей шрам, а в более редких случаях — келоидный рубец.

Келоидные рубцы продолжает увеличиваться даже через 6 месяцев после образования и обычно не уменьшаются и не размягчаются. Типично отсутствие связи между тяжестью травмы и выраженностью келоидных рубцов, которые могут возникать даже после незначительных повреждений (укол, укус насекомого) и часто после ожога. Стабилизация состояния келоидных рубцов обычно наступает через 2 года после его появления. Характерно, что келоидные рубцы практически никогда не изъязвляются.

Проявления келоидных рубцов

  • Обычно рост келоида начинается спустя 23 нед после заживления раны с ограниченных уплотнений в толще рубцовой ткани и продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет
  • Боль в области повреждения
  • Повышенная чувствительность в области повреждения
  • Зуд и жжение в области повреждения
  • Твёрдые гладкие приподнимающиеся над поверхностью кожи рубцы с чёткими границами
  • В начале заболевания может быть бледность или лёгкое покраснение кожи в области поражения
  • Рубец занимает большую площадь, чем первоначальное повреждение
  • Даже спустя годы келоидные рубцы продолжают расти и могут образовывать когтеобразные выросты.

Чаще всего келоидные рубцы развиваются на ушных раковинах, грудной клетке, плечах, задней поверхности шеи, реже — на суставах. Известны случаи развития келоидных рубцов на лице. У детей на месте ожогов келоидные рубцы могут образовываться на любом участке кожи.

Развитие рубцов происходит в четыре этапа:

Стадия эпителизации — означает, что травмированный участок покрывается тонкой пленкой плоского эпителия, через 7-10 дней начинает грубеть и слегка уплотняется, цвет его из розового становится более бледным. В таком состоянии рубец находится 2-2,5 недели.

Стадия набухания — характеризуется увеличением рубца, болезненностью при контакте с ним, рубец уже возвышается над уровнем кожи. Через 3-4 недели болезненность уменьшается, а покраснение усиливается, приобретая цианотичный (синеватый) оттенок.

Стадия уплотнения — рубец уплотняется на всем протяжении, очагово покрывается плотными бляшками, становится бугристым и внешне напоминает келоид.

Стадия размягчения — в норме рубец бледнеет, становится мягким, подвижным и безболезненным. В случае с келоидными рубцами эта стадия не наступает, и рубец сохранит келоидный характер.

По своим разновидностям келоиды подразделяются на молодые и старые. Тактики лечения этих двух форм кардинально отличаются. Молодые келоиды — это келоиды со сроком существования от 3 месяцев до 5 лет. Характеризуются активным ростом, имеют гладкую блестящую поверхность и цвет от красного до цианотичного. Старые келоиды — это келоиды со сроком существования от 5 до 10 лет. Характеризуются неровной морщинистой поверхностью, иногда — западанием центральной части, более бледной окраской по сравнению с молодыми келоидами.

Что может сделать врач?

Диагноз и лечение келоидных рубцов осуществляет врач-дерматолог.

Существует несколько методов лечения.

С целью профилактики образования келоидных рубцов используют давление на повреждённую область.

Применяют бандажи, создающие над местом повреждения давление, в течение 6-12 месяцев. Бандаж можно снимать не более чем на 30 минут в сутки.

Гормоны в лечении келоидных рубцов применяют при неэффективности бандажа.

Хирургическое лечение келоидных рубцов показано только при обширном поражении и не эффективности местного лечения гормонами. Отмечают высокую частоту рецидивов, поэтому хирургическое лечение рекомендуют проводить не ранее чем через 2 года после образования келоидных рубцов с проведением сразу профилактического лечения.

Что можете сделать вы?

Ни в коем случае не заниматься самолечением. Если вы получили травму, стоит срочно пойти к врачу. Методов лечения келоидных рубцов много и правильно подобрать их последовательность или комбинацию сможет только специалист.

При келоидных рубцах НЕЛЬЗЯ:

  • Пытаться выжечь рубец «Чистотелом»;
  • Выдавливать подозрительные образования, особенно в зоне декольте и плеч;
  • Массировать рубец;
  • Посещать сауну, солярий/загорать;
  • Принимать горячие ванны.

После окончания лечения еще в течение года вам нужно наблюдать рубец (точнее то, что от него осталось) и при малейших признаках активности посетить врача, который занимался лечением.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.