Гинекология

контрацепция

Скажите пожалуйста, могут ли гормональные контрацептивы вызывать бессонницу? Я начала принимать "микрогинон" и уже в первый месяц приёма началась бессонница (помимо остальных побочных эффектов, как плохое настроение, тошнота, и т.д.). С каждым месяцем становилось всё труднее уснуть. Выдержала 5 месяцев, обратилась к гинекологу и эндокринологу. Оба врача сказали что такой реакции быть не должно. Меня направили на анализ на гормоны половые и щитовидной железы. Все гормоны в норме. Месяц пока сдавала анализы сделала перерыв в приёме гормональных контрацептивов. Сон нормализовался полностью. Начала принимать "Логест". После приёма первой же таблетки начались проблемы со сном. После второй и третьей таблетки практически всю ночь не спала. Ощущение напряжения во всём теле и взбудораженность не даёт уснуть. Бросила пить после пятой таблетки. Могут ли гормональные контрацептивы оказывать пагубное воздействие на вегетативную нервную систему? Сейчас гинеколог посоветовала перейти на "Джес". Но уже страшно и начинать. Нельзя ли как-то снизить побочные эффекты от приёма ОК?
Уважаемая респондентка, у Вас могут быть индивидуальные реакции на прием ОК - в таком случае препарат подбирается индивидуально.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-гинеколога на тему «контрацепция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
гинеколог-эндокринолог
Место работы
Лечебно-диагностический центр ЦКБ РАН
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
контрацепция
контрацепция
контрацепция
контрацепция
Контрацепция
Контрацепция
контрацепция
Здоровье Mail.Ru