Консультации / Йога

Йога

Уважаемая Елена. Можно ли начать заниматься йогой после 50 лет, когда уже есть целый букет заболеваний, как то: остеохондроз, артроз, даже начальная стадия коксоартроза.,Разумеется, не в острый период, а в состоянии ремиссии.Или лучше не трогать уже эти суставы.В юности занималась гимнастикой, даже еще лет 5 назад постоянно ходила в зал, но создалось впечатление, что на позвоночник это отрицательно сказалось.Не вредно ли "засолившимся" суставам эта нагрузка.С уважением и благодарностью за ответ.Да, мне 56 лет, ставят диагноз коксоартроз тазобедренных суставов,примерно2 степени, а также артроз плечевого сустава.Принимаю курсами Терафлекс, а также хондроитин и глюкозамин по 1000-1200 mg. В сустав кололи Траумель,Афлутоп- внутримышечно.А также дипроспан с лидакоином.Кстати, гормональные не помогали, а Траумель помог.
Вы можете заниматься, соблюдая большую осторожность и прислушиваясь к своему организму. Движение - это жизнь, и даже если наблюдается малоподвижность суставов, что бывает при коксоартрозе, лучше двигаться, несмотря на то, что это болезненно. Если нет опытного преподавателя рядом, то здравый смысл подскажет вам как заниматься, ориентируйтесь на свои ощущения. Возьмите за основу какую-нибудь программу, например на нашем сайте есть книга "Йога в кармане для начинающих".
Консультация преподавателя йоги на тему «Йога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Йога
Место работы
Сеть центров йоги YOGA PRACTIKA
Сайт
Подробности

Ведущий преподаватель йоги Айенгара в России. Директор сети центров йоги YOGA PRACTIKA и первого в Москве центра йоги Айенгара. Автор статей, главный консультант журнала Yoga Journal. Преподает йогу людям разного возраста и степени физической подготовки, любит освещать особенности практики йоги для женщин.

Задать вопрос