Консультации / Расстройства сна

Не могу уснуть

Добрый день. Что делать, не знаю. На протяжении 2-ух месяцев работала ночами (не каждую ночь, старалась через ночь; а иногда 2 ночи работаю, а 1 сплю). Но не всю ночь работала, старалась всегда на 1-1,5 часа ложиться поспать под утро. Просыпалась и уходила на основную работу. Во время работы ночью очень хотелось спать, я боролась со сном, чтобы только не заснуть. И вот в одну ночь боролась со сном и поборола его. Сон резко ушел и не возвращается. Уже 3 месяца не могу уснуть. 3 месяца уже нет такого чувства, что хочу спать. 4 ночи не посплю, чувствую себя очень плохо (подташнивает, усталость, пульс учащенный), выпиваю снотворное и сплю (но не всю ночь, а только половину). И сон такой поверхностный. Такое чувство, что дремлю. Помогите, пожалуйста, что делать не знаю. До этого случая всегда был прекрасный и крепкий сон. Что мне делать? Как вернуть прежний сон? Я очень-очень устала. Организм совсем ослаб. Снотворное не хочу принимать.
Добрый день! К сожалению, Вы сами сделали все, чтобы нарушить свой сон. Ваш ночной график работы оказался сильным стрессом для организма и привел к появлению бессонницы. На данный момент необходимо провести полисомнографию - исследование проводится в течение 1 ночи, без снотворных препаратов. Также посетите психотерапевта - возможно, все таки понадобиться короткий курс противотревожных препаратов или снотворных.
Скажите, пожалуйста, сон сам со временем вернуться не сможет? Или обязательно нужна помощь врачей и без этой помощи возврата сна можно не ждать?
Здраствуйте! Все зависит от причины и типа нарушения сна. Если бессонница длится более 3 месяцев и не поддается консервативной терапии (соблюдение гигиены сна, растительные успокаивающие средства), то желательно обратиться к специалисту.
Консультация врача сомнолога на тему «Не могу уснуть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос