Консультации / Диетология

Диета при ИБС

Доброго дня Татьяна Сергеевна. Предистория :Мне 50 лет. Рост 185 , вес 130 ИБС, Острый Q позитивный т/м инфаркт миокарда передне - боковой области левого желудочка от 30.12.06. Коронаровентрикулография и ангиопластика в 2008году. Повторная коронарография 1.04.13г. Данные ЭКГ- ритм синусовый , регулярный , ЧСС 65 в мин. ЭОС - серединное положение. Замедление а/в проведения. Графика рубцовых изменений передне-перегородочно-верхушечной области с переходом на боковую стенку ЛЖ. Признаки ГЛЖ Данные ЭХОКС - АО-2,6см , ЛП-4.2см , ПЖ-2.8см , ЛЖд-6.7см , МЖП-0.8см , ФВ-44% , Е/А-0.8 , АК-3-створчатый , фиброз+ , гр.давление-4.2мм рт.ст. , МК-фиброз+ , КЛА , ТК- без особенностей Заключение: Дилятация левых камер сердца , глобальная сократимость снижена. Умеренный фиброз МЖП. Умеренный аортосклероз. Перикард интактен. Убедительных тромбов не лоцируется. Множественное трехсосудистое поражение венечных артерий АКШ в плановом порядке. Из личного разговора с доктором - нужно ставить 3 шунта. Теперь о самочувствии. Боли за грудиной только при физ нагрузке либо в ночное время в состоянии покоя. Купирую 1 таблеткой нитросорбита. В остальном чувствую себя удовлетворительно , насколько это позволительно при таком диагнозе.Назначенные препараты принимаю регулярно , как и стационарное лечение 2 раза в год. Диетолога - специалиста поблизости нет. Поэтому очная консультация проблематична. О диете при ИБС перечитал в Инете много , остальные даже не смотрел. А вот вывести по прилагаемым таблицам практический дневной рацион мозгов не достает. Есть ли у Вас возможность помочь мне в этом вопросе. Заранее спасибо за любой ответ.
Добрый день! Калории считать не нужно, просто старайтесь придерживаться следующей схемы питания: Необходимо на каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин) употреблять как блюда с высоким содержанием белка, так и с высоким содержанием углеводов. Завтрак: Яйца/творог/мясное или рыбное блюдо + каша/мюсли/хлеб со злаками/фрукт/овощ (без ограничения по объему) Обед: Суп овощной или на втором мясном бульоне + мясное/рыбное блюдо (200гр) + гарнир (рис, гречка, макароны, картофель (150гр) + овощи (без ограничения)/фрукт (1 средних размеров) Ужин: Рыба/птица (150гр) + овощной гарнир без картофеля, свеклы, моркови. На ночь: любой кисломолочный продукт 200 мл При повышении уровня холестерина исключить печень, субпродукты, жирные сыры. Рыбу есть не менее 3 раз в неделю, овощей не менее 400 гр в сутки. Не солить во время готовки и не жарить на масле. Так же можно узнать по поводу госпитализации в ФГБУ "НИИ питания" РАМН по тел (499) 613-17-13
Консультация врача диетолога на тему «Диета при ИБС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос