Можно ли давать тайно от мужа колме или лидевин?

анонимно
Моему мужу всего 27 лет а у него уже сильная зависимость от алкоголя. Гены - отец алкоголик. Кодировала один раз на год , но продержался всего 6 месяцев. Ходили к наркоголу выписали колме, но он его отказался пить, т.к его мама один раз добавила ему в еду его а после принятия водки ему стало очень плохо. Давала читать статью про лидевин, вроде сначала согласился , а теперь опять отказывается. Можно ли давать ему лидевин тайно от него и какую дозу. Сил нет уже бороться, у нас малеький ребенок и ждем второго, охото сохранить семью. Помогите пожалуйста.

Отвечает Кантуев Олег Иванович
психиатр, нарколог
Современная медицина , и ее наркологическая отрасль - в частности, борется с таким заболеванием как алкоголизм (а алкоголизм это не дурная привычка, а заболевание!) - всеми возможными способами. Наибольшего доверия, в связи с хорошим эффектом, заслужила комбинированная методика. Этот современный метод лечения алкоголизма, состоит из следующих методик: Психотерапевтическое лечение. Это лечение - создает у человека мотивацию на трезвость. То есть, человек сам понимает, что стоит бросать пить. Это самая важная часть метода, потому что без правильной мотивации человека- все дальнейшие манипуляции бесполезны. Но на одной мотивации человек здоров не будет, достаточно самого маленького срыва и больной снова тянется к бутылке. Следующий этап - медикаментозное сенсибилизирующее лечение. Целью методики является вызвать долговременную ремиссию. Суть заключается в том, что при помощи медикаментов у человека вырабатывается условный рефлекс отвращения к алкоголю. Сейчас для этих целей используется безопасный в своей группе препарат - Колме. Это лекарство без вкуса и запаха. Его следует применять на протяжении первого времени лечения алкоголизма. Если человек «срывается» и выпивает, в его организме тут же запускается «каскад вегетативных реакций». Человек чувствует сердцебиение, отдышку, тошноту, страх смерти. Все вышеперечисленные ощущения у больного четко ассоциируются с принятием алкоголя. Достаточно одного раза, чтобы в мозгу человека закрепилось «алкоголь-это плохо» Примерно через час-полтора, все эти явления - проходят без следа, и не требуют вмешательства врача. Третий этап - работа с созависимыми членами семей, друзьями, сотрудниками. В общем, с теми людьми, с которыми зависимый человек проводит больше всего времени. Нарколог общается с этими людьми для того, чтобы в окружении больного создалась такая атмосфера, в которой ему - не будет хотеться выпить. Целью этого этапа является сохранить период ремиссии как можно дольше, ведь правильное отношение к больному это очень важный момент социальной и физической реабилитации.

Консультация психотерапевта на тему «Можно ли давать тайно от мужа колме или лидевин?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июня 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.