Консультации / Пульмонология

Результаты МСКТ

Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна. Моему папе 53 года, шахтер с более 30 летним стажем, курил, последнее время сильно кашлял с мокротой, принимал отхаркивающие средства как сам, так и после приема терапевта - где его даже не слушали стетоскопом. После посещения платного врачебного кабинета направили на обследования - биохимический анализ крови, спирография, МСКТ, общий анализ мочи и крови. Больше ужаса на меня произвели заключение МСКТ: Эмфизема легких, крупные буллы 1,1 справа и 1,97 слева, диффузный пневмосклероз, пневмофиброз. Пожалуйста, подскажите, есть ли какие-то методы лечения, куда нам обращаться и что поскорее делать, даже страшно спросить сколько с этим живут. Благодарим Вас за ответ.
Здравствуйте. У Вашего папы, по-видимому хроническая обструктивная болезнь легких, которая сформировалась в связи с его курением и условиями работы. Буллезная эмфизема лечится только хирургически, а вот если есть изменения на спирограмме, надо подбирать лекарства, которые позвоят его бронхам лучше дышать. Надо срочно бросить курить и прекратить работу в шахте.
Консультация врача пульмонолога на тему «Результаты МСКТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос