анонимно, мужчина, 68 лет
Здравствуйте, У отца в марте 2015г. была удалена опухоль в восходящем отделе ободочной кишки. Привожу точную медицинскую выписку: BL восходящего отдела ободочной кишки. Операция: правосторонняя гемиколонэктомия. Mts. в правую долю печени от IX-15 (потемнение в печени было обнаружено еще до операции, но хирург объяснил, что визуально не просматривается и удалить сразу не удалось). Mts.: гиподенсивный очаг с нечеткими неровными контурами, размерами 23*20*15 мм, после в/в контрастирования неоднородно накапливает контрастный препарат. Системная противоопухолевая чрескожная терапия (5FU №6) от IX-15-VII-16. Частичный ответ. 01.08.16. операция в ФБГУ "РНЦРХТ": чрескожная чреспеченочная пункция, биопсия и РЧА новообразования SVI правой доли печени под УЗК. Биопсия: “Столбик” ткани печени с аннулярным разрастанием соединительной ткани и формированием ложных долек и выраженной лимфоплазмоцетарной инфильтрацией портальных трактов; крупнокапельная жировая дистрофия – 40% гепатоцитов. Опухолевые элементы не обнаружены. Сейчас, спустя три месяца после операции сделал МРТ. Там же в 6-м сегменте правой доли печени определяется очаг гетерогенной плотности диаметром 29 мм, больший объем очага имеет кистозную плотность, в сравнении с данными от 16.05.2016г. (т.е. сравнивали с дооперационным периодом) размеры очага увеличились умеренно, структура из солидной изменилась на кистозную, формирования “свежих” очагов не выявлено. Показатели плотности печени снижены до 25 ед. X (от 16.05.2016 – было 30-40 ед.). Также выявлен атеросклероз брюшной аорты. В итоге это оказался след от РЧА, как мне здесь и сказали. Но все равно вызвали в Санкт-Петербург, и в середине декабря там же (РНЦРХТ) была проведена химиоэмболизация этого же очага. Новых очагов за этот период выявлено не было. Сейчас прошел МСКТ. Вот результаты. При нативном исследовании очагов патологической плотности в паренхиме печени не выявлено. В правой доле печени определяется 2 рядом расположенных очага размерами 23*26*17мм и 16*18*15мм (общие размеры 35*20*15мм). Контуры очагов нечеткие. Плотностные показатели очагов =+21 ед., после контрастного усиления они усиливаются до +42 ед. В левой доле имеется мелкая киста до 4мм в d. В чем собственно вопрос, это могут быть новые очаги? Прошло всего три месяца после химиоэмболизации. Да и общий размер обоих очагов впринципе соответствует одному старому (соотв. после РЧА и химиоэмб.). К врачу скорее всего попадем только через месяц, не раньше. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Прилагаю ссылку на результаты МСКТ - https://cloud.mail.ru/public/JnJE/m8xdda9MC . Заранее благодарен за ответ.
Отвечает Козлов Дзинтар Васильевич
онколог, хирург
Здравствуйте!
Больше данных за то, что это не новые очаги, а изменение старого на фоне проводимого лечения.
анонимно
Спасибо Вам большое, немного успокоили. А не объясните, пожалуйста, почему на МСКТ определяются два очага? Ведь РЧА и химиоэмболизация проводились на одном mts.
Козлов Дзинтар Васильевич
Так в том-то и дело, что лечебный патоморфоз (изменение опухолевого очага на фоне эффективного лечения) вполне может проявиться и в таком виде.
Ответ опубликован 30 марта 2017