Консультации / Диетология

Мне очень плохо

Здравствуйте, Татьяна Сергеевна. Мне очень нужен совет специалиста, почему-то из трех диетологов я выбрала вас. Скажите пожалуйста что я делаю неправильно. Мне 15 лет, рост 166 см, вес 63 кг. За последние полгода я сильно располнела и моё тело покрылось дряблым жиром, я стала носить одежду больших размеров, у меня появился живот, руки и ноги стали полными. Окружающие люди заметили и говорили мне, что я располнела...Сама я стала себя очень неуверенно чувствовать, стесняюсь складок и висячего живота. Я решила изменить свое питание, сначала исключила мучное, жирное, сладкое. Было нелегко, например я сказала маме, что не надо покупать пельмени, а она разозлилась и сказала. что ты мне еще будешь указывать. Я отказалась есть пельмени, но меня заставили съесть большую тарелку...я ела, рыдала, думала что зачем есть муку в/с. свинину с говядиной. столько соли и все еще полито сметаной...я съев все это пошла в ванну и вызвала рвоту. Это стало плохой привычкой, было время, когда я могла съесть пачку печений (меня никто не заставлял тогда)). а потом я вызывала рвоту(( Затем я стала питаться только обезжиренными кисломолочными продуктами, овощами, рыбой, орехами, фруктами, сначала ела умеренно. Но так я не похудела и это меня сильно расстроило. Я решила есть как можно меньше и только низкокалорийные продукты, были дни, когда я голодала и пила только воду, зеленый чай и мне не хотелось есть совсем. Мне было легко себя чувствовать. хоть я так мало ела или не ела совсем. И я похудела до 59 кг!! Я была просто счастлива, но что меня сильно беспокоило так это приступы голода. когда я не ела, а жрала все и белый хлеб, и варенье и сосиски, ела все без разбора. И сказать себе СТОП невозможно, насыщения не наступает, но зато потом чувство вины, обиды. стыда, что я так ем, нет жру. И я заново потолстела до 63-64 кг. Я поняла, что низкокалорийное питание- лучший способ похудеть, но самое сложное это придерживаться его. Помогите пожалуйста, как избежать срывов, когда я начинаю жрать все подряд, отчего они происходят? Мне даже стыдно это осознавать, ведь и сегодня утром был такой срыв, когда ешь только вредные продукты, а потом винишь себя, будто в момент срыва мой мозг откл. и я просто ем все подряд. Ужас. А похудеть мне надо, потому что очень некрасиво толстое и дряблое тело в 15 лет. Все это было в период с января по май, но я похудела всего лишь один раз, когда мало ела( в основном белковую пищу) и голодала около двух недель, но потом срывы, срывы. Вот как их избежать?! И я такая же толстая, как и была в начале похудения. Мне очень грустно, обидно. Но есть и плюсы, за это время я определилась со своей будущей профессией - врач-диетолог, узнав что такое сложные и простые углеводы, аминокислоты, насыщенные жиры, витамины..теперь эта тема меня очень сильно интересует, и тесно связана с тем, что я должна похудеть. Еще в последнее время меня мучает сильная жажда, я пью каждые 15-30 минут, мама говорит, что надо меньше пить, что может быть поэтому я растолстела, но у меня сохнет во рту и я очень много пью воды..Пожалуйста помогите! Заранее большое спасибо за ответ. Клавдия.
Добрый день! Клавдия, в первую очередь Вам необходимо пересмотреть свои взаимоотношения с собственным телом, едой и мамой. Если самостоятельно не получается обратитесь к психологу или психотерапевту. Что касается снижения веса, в Вашем возрасти необходимы две вещи - сбалансированное питание и регулярная физическая нагрузка. Это не обязательно должен быть фитнес, можно просто ходить пешком, но не менее 1,5 часа. Что касается питания: необязательно категорически отказываться от любимых продуктов, это психологически не комфортно и всегда приводит к срывам. Попробуйте плавно ограничить потребление высококалорийных продуктов до 50гр и есть их только до 14.00. Основные принципы правильного питания можно выразить в нескольких понятных законах. Всего их семь, легко запомнить. В них два «нельзя» — голодать и «кусочничать». Два «можно»: получать удовольствие от еды и прислушиваться к своим желаниям. Два «нужно»: больше двигаться и стремиться к разнообразию продуктов. Для того, чтобы начать правильно питаться, Вам достаточно усвоить три базовых принципа. 1. Правильное питание — это употребление разнообразной пищи в определенных количествах. Разнообразной — потому что необходимые нам полезные вещества находятся в разных продуктах. Чем больше различных продуктов входят в Ваш рацион, тем больше пользы они приносят. Составьте максимально полный список продуктов, к которым Вы привыкли. Проверьте, есть ли в этом списке мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, цельные злаки; не менее пяти порций в день овощей и фруктов и трех порций — молочных продуктов, а также грибы, орехи, растительное масло, масло сливочное, немного сладостей... Все это должно быть в Вашем рационе. Разнообразие — это присутствие в меню продуктов из всех продуктовых групп. 2. Правильное питание — это соблюдение режима, то есть прием пищи в одно и то же время каждый день. Это очень важное правило. Когда организм слишком долго не получает пищу, он начинает делать запасы энергии (что означает появление избыточного количества жира). А если есть слишком часто, то пищеварительная система окажется не готовой к нагрузке. Поэтому питаться желательно «по часам», и перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-3,5 часов. На первых порах это может показаться сложным. Но через некоторое время завтраки, обеды и ужины примерно в одно время, через разумные перерывы, станут привычными. И желание что-нибудь «перехватить» больше не помешает Вам дождаться «официального» перекуса. 3. Правильное питание — это не жесткие ограничения в еде, а сознательный и разумный выбор продуктов и блюд. Эта мысль должна быть главной, когда Вы думаете о правильном питании. Ограничения — это для диет, и они не могут длиться вечно. А мы с Вами говорим о том, что еда должна быть полноценной, вкусной и полезной, потому что именно так можно обеспечить себя здоровьем и хорошим самочувствием на долгие годы.
Консультация врача диетолога на тему «Мне очень плохо » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Официальный диетолог-консультант проекта GrinDin
Подробности

Врач-диетолог.

Действующий сотрудник НИИ питания РАМН, Татьяна окончила Первый Московский государственный Университет им.И.М.Сеченова, с 2009 года работает в Клинике питания РАМН, занимается консультированием пациентов по проблемам избытка и дефицита массы тела и разработкой рационов для больных с различными видами паталогий (сердечно-сосудистыми, эндокринными нарушениями).

Задать вопрос