Консультации / Йога

Можно ли заниматься йогой при ремиссии?

С ноября 2011 по август 2012 г. прошла лечение (неходжкинская лимфома, специфическое поражение щитовидной железы, лимфоузлов шеи). До болезни 12 лет занималась фитнесом, из них 4 года йогой ( школа Айенгар). Наш тренер меня предупредил, что при онкологии нельзя заниматься йогой, и сейчас (прошел уже год после лечения) остерегается меня брать на занятия. У меня вопрос: можно ли мне вернуться (пусть по-тихоньку, постепенно) к занятиям йогой? (статья из "Здоровье@mail "Занятия йогой улучшают иммунитет на генетическом уровне" http://health.mail.ru/news/173637/)
После операции по поводу онкологии заниматься йогой можно, но программа должна быть другой. во многом зависит от того, была ли химиотерапия или лучевая терапия. В основном это охлаждающие, восстанавливающие позы. Конечно, программу может дать только опытный преподаватель, но вы можете заниматься самостоятельно, прислушиваясь к своему состоянию, так, чтобы не было напряжения и вы чувствовали себя после занятий лучше. В общем классе это, как правило, не возможно, поэтому такие люди ходят в терапевтический класс или занимаются индивидуально.
Консультация преподавателя йоги на тему «Можно ли заниматься йогой при ремиссии?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Йога
Место работы
Сеть центров йоги YOGA PRACTIKA
Сайт
Подробности

Ведущий преподаватель йоги Айенгара в России. Директор сети центров йоги YOGA PRACTIKA и первого в Москве центра йоги Айенгара. Автор статей, главный консультант журнала Yoga Journal. Преподает йогу людям разного возраста и степени физической подготовки, любит освещать особенности практики йоги для женщин.

Задать вопрос