Консультации / Психология и психиатрия

Что мне делать?

Здравствуйте. У меня старые родители, мама не видит, практически слепая, отец , пока был жив - готовил еду, ходил в магазины, но основная его жизнь протекала на даче, подготовке к даче, уборка дачи, посадка-поливка и еще он был заядлый охотник и рыбак, проводил много времени в сезон охоты в поездках на природу, поэтому я практически последние 5 лет ухаживаю за мамой, каждый день я ходила к родителям, маму помыть, она полная, сама помыться не может, постричь ей волосы и ногти, постирать белье, помыть пол, приготовить ту пищу, которую не умел готовить отец, в общем, я измоталась, ведь мой дом и моя семья тоже требуют от меня заботы и работы по дому...потом когда отец заболел, я стала носиться с ним по больницам, в дом к маме, к нему - к маме, к маме- к нему, как маятник, отец проболел 3 месяца и очень тяжело умер дома, его смерть и похороны очень травмировали мою психику, мама осталась теперь на моих руках, она нуждается в каждодневном уходе, я езжу к ней каждый день по прежнему и чувствую как силы меня покидают, накормить, помыть, убрать, я стала очень нервная, чувствую себя роботом, все время мне хочется плакать, все меня раздражает, я вскипаю на ровном месте, с мужем постоянные ссоры, с дочерью растет стена отчуждения, она не хочет помочь мне по уходу за бабушкой...я злюсь и плачу, плачу и злюсь, нанять сиделку не позволяет мне мама, тоже начинает плакать, говорить - лучше умру одна, муж предложил продать нам наши две квартиры(мамину и нашу) и купить большей площади, чтобы забрать маму к себе, но пока мы все это продадим и купим...я каждый день должна бежать и кормить маму, я очень устала! не физически, а морально, я люблю и маму и отца, я все для мамы сделаю, но я устала...мне хочется лечь и лежать и чтобы меня никто не трогал! Как мне настроиться на позитив? теперь я боюсь, что заболеет и умрет мама. Это меня пугает и мне опять хочется плакать, я сейчас Вам пишу и плачу. Я устала от этой жизни...понимаю, что это такая полоса, все наладится со временем, но мое состояние плаксивости никак не проходит, купила и пью "Афобазол"...толку ноль. Помогите мне выйти из этого состояния...пожалуйста...
Здравствуйте. Понимаю, как Вам тяжело. Ваше состояние плаксивости, частого раздражения на окружающих, Ваше состояние моральной усталости связаны с тем, что Вы истощены. Ресурсы человека не беспредельны, суда по Вашему описанию, Ваши внутренние психологические ресурсы на пределе. Вы пишите: «мне хочется лечь и лежать и чтобы меня никто не трогал! Как мне настроиться на позитив?». Человек – это не робот, он не может произвольно настроить себя на что-то, что совершенно не соответствует его потребностям. Как я поняла, Ваши потребности сейчас – это отгоревать смерть отца (Вы пишите: «его смерть и похороны очень травмировали мою психику») и позволить себе немного отдыха. Для этого надо как-то снизить свою нагрузку, использовав помощь со стороны мужа, подруг, других родственников, сиделок. Понятно, что Ваша мама в силу своего состояния не понимает важность Вашего отдыха, но всегда можно найти какой-то компромисс. Подумайте о том, что если Вы заболеете и не сможете ухаживать за мамой, то ей будет от этого еще хуже. Если у Вас остается ощущение того, что Вы не видите выход из создавшейся ситуации, я рекомендую Вам сходить на очную консультацию с психологом или поработать с психологом по скайпу: в очном общении Вы сможете полнее высказать все то, что Вас мучает, и это будет более эффективно для Вас.
Консультация психотерапевта на тему «Что мне делать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос