Консультации / Хирургия

Спайки

Здравствуйте! в октябре 2012 муж перенес операцию- лопнул аппендицит, был гнойный перитонит. в апреле этого года попал опять в больницу с симптомами- боль в брюшной полости, сильная рвота. Там дали выпить барий и каждые несколько часов делали снимки рентгена. После чего на третьи сутки выписали. Сказали спаечная болезнь. Лечения не назначили. Скачали если приступ повторится, то обращаться в областную клинику, чтобы делали лапароскопию( в нашем городе такого рода операции делают только полостным методом). Хотелось бы узнать, стоит ли соблюдать особую диету, или принимать для профиклактики и предотвращения повторных приступов какие либо препараты?Как облегчить боль в таких случаях? Спасибо.
Здравствуйте. Против спаек лекарств нет. При развитии острой спаечной кишечной непроходимости (что и было у вашего мужа) - необходима экстренная госпитализация в хирургический стационар для лечения, а в некоторых случаях (при отсутствии эффекта от "капельниц", бария, или в других случаях) - экстренная операция. Лапароскопические операции при спаечной непроходимости выполняются далеко не везде, и даже в тех стационарах, в которых их активно делают, количество лапароскопических операций составляет не более 35-40% от всех операций по поводу спаечной непроходимости. Так что не очень уповайте на лапароскопию, в случае чего. Вам нужно соблюдать диету, ограничивать грубую мясную и растительную пищу с большим количеством клетчатки, не злоупотреблять сырыми овощами, особенно - хурмой, не переедать (лучше - есть чаще, но меньше). Если появляется сильная боль - в любом случае вызывайте "скорую помощь".
Консультация врача-хирурга на тему «Спайки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос
Похожие вопросы
спайки
здравствуйте мне 25 лет.1.5года назад меня прокесарили.у меня постоянные боли внизу живота как схватки отпустит схватит.очень больно .я ходила к нашему гинекололгу она сказала спайки дорогая ничего не поделаешь.скажите и...
Насколько опасны спайки на стенках матки?
Здравствуйте! мне 28 лет. Роды были 8 лет назад и после них послед мне убирали вручную. После этого 2 раза беременела и оба раза делала вакуумный аборты. Сейчас у меня...
Спайки
Здравствуйте Евгений Борисович!У меня после Кесарева сечения в кишечнике образовались спайки,появляются боли(например,при метеоризме).Можно ли спайки вылечить?Спасибо.
Миома матки и спайки придатков
Поставили диагноз - миома матки и спайки в левых придатках. Мучаюсь полгода, физиотерапия, антибиотики, травы, гармоны, результат - 0. Мне 25 лет. Я очень хочу детей, что мне делать? Помогите
Спайки
Надо ли мне предохраняться,если у меня многочисленные спайки малого таза?4 года назад была внематочная беременность,удалили одну трубу.
Спайки
Здравствуйте! Мне скоро 37 лет будет, детей нет!!! У меня была внематочная беременность, труба осталась одна , и та в спайках!! Делала лапароскопию, но спайки опять появились !!!! Что мне...
спайки кишечника
Здравствуйте!!! Мне 24 года и существует такая проблема... 2 года назад удалили аппендицит. Волнует боль в области шва, сам шов ровный, но до сих пор темно-бордового цвета, на ощупь есть...