Консультации / Проктология

Спайки

Здравствуйте Евгений Борисович!У меня после Кесарева сечения в кишечнике образовались спайки,появляются боли(например,при метеоризме).Можно ли спайки вылечить?Спасибо.
Здравствуйте, консервативные (безоперационные) способы лечения спаечной болезни неэффективны. Хирургические способы более эффективны, но на 100% не могут гарантировать отсутствие спаек в последующем. Поэтому важно организовать питание так, чтобы избегать метеоризма. Для этого рекомендую питаться дробно, чередовать различные по составу блюда во время трапезы, тщательно пережевывать пищу, не употреблять в пищу большое количество грубой клетчатки (сырая морковь, сырая капуста, хурма и пр.). И если при этом дискомфорта станет меньше, то ничего другого предпринимать не следует. Со временем спайки могут стать более эластичными и растяжимыми, что может привести к прекращению дискомфорта вообще. Но очень важным является регулярное наблюдение врачей гинекологов и хирургов, т.к. боли в животе могут быть связаны не только со спайками, нои с другими заболеваниями, которые могут требовать специального лечения. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «Спайки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос