Проктология

спайки кишечника

Здравствуйте!!! Мне 24 года и существует такая проблема... 2 года назад удалили аппендицит. Волнует боль в области шва, сам шов ровный, но до сих пор темно-бордового цвета, на ощупь есть небольшие шарики, которые периодически увеличиваются (как сказал врач - это ниточки). Стул с конкретным напрягом: либо никак, либо непонятно как, правая часть живота над швом "жесткая". Делала колоноскопию кишечника, ничего не нашли . По некоторым сведениям, ни УЗИ, ни колоноскопия выявить спайки не может. Очень хотелось бы узнать, как определить спайки это или нет??? И как от них избавиться???
Здравствуйте, Оля! У людей молодых очень активная иммунная система и она очень бурно реагирует на воспаление. Поэтому часто возникают связанные с этим проблемы: воспаление в зоне рубцов (келоид - см.http://www.plastic-surgery-ross.ru/keloid.htm), отторжение шовных материалов, спаечный процесс в животе. После любой операции выполненной по поводу воспалительного процесса - спайки образуются. Их количество и связанные с их плотностью деформации кишечной стенки - всегда индивидуальны. Единственный метод, который позволяет установить спайки на 100% - это лапароскопия. Все остальные методы имеют меньшую разрешающую способность. Опытные специалисты по УЗИ - диагностике - могут очень точно установить наличие спаек. Ликвидировать все спайки путем какого-либо консервативного лечения - зачастую невозможно. Поэтому сказать, что удастся рассосать все спайки - нельзя. Твердый рубец и плотность в зоне рубца - это последствия воспалительной реакции. Воспаление в тканях всегда развивается в ответ на травму, инфекцию, инородные тела (нитки). Степень воспаления и длительность воспалительного процесса может быть разная. У некоторых людей - оно (воспаление) длится годами. Существуют и консервативные методы лечения этого воспаления. Они назначаются хирургами. Эффективность их не очень высока. В любом случае - наблюдение врача обязательно. Попробуйте сделать всё возможное консервативное. Оцените результат. Наметьте со своим лечащим врачом дальнейшие шаги. По Запорам - пусть лечащий врач постарается исключить внутрибрюшной инфильтрат. Это позволит использовать диету с большим количеством волокон. При мощном спаечном процессе в животе - диета должна быть щадящей. Но количество фруктов и овощей должно быть достаточным для нормальной работы кишечника. Все продукты из клетчатки не должны быть грубыми, надо тщательно пережевывать пищу, клетчатка (фрукты и овощи, злаки) должна быть либо термически обработана либо измельчена. Надо принимать пищу медленно, чередовать разные виды пищи: ложка салата-ложка углеводов, ложка мяса, напиток, снова салат, снова гарнир, снова основное блюдо, напиток и т.д. и всё тщательно жевать и запивать большим количеством жидкости. Пища должна приниматься маленькими порциями 5 раз в день - завтрак- второй завтрак-обед-полдник-ужин. Рассмотрите со своим врачом вопрос об использовании балластных слабительных и исключите дисбактериоз. Такие рекомендации: решить вопрос о ведении рубца - затем вопрос об исключении спаек и инфильтратов в брюшной полости - затем лечение запора. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «спайки кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Не работает кишечник после операции
Добрый день. У женщины, возраст 75 лет, была произведена операция -после операционная грыжа на животе ( удаление матки) 2 петли( 2 защемление без отрафирования кишечника ), удаление спайки кишечника.4 дня...
Спайки кишечника
Когда делали узи омт написали: конгломерат спаяных петель кишечника. Мучают постоянные запоры. Ни спасает употребление клетчатки,овощей,жидкости до 2 литров в день. Помогают только слабительные.При фиброколоноскопии обнаружили неспецифический колит. По гистологии:...
Спайки кишечника
моему сыну в 11 лет сделали операцию -лопнул аппендицит и была полная ревизия кишечника. Зашивали два раза Остались большие рубцы .Сейчас ему 30 лет .Начали беспокоить боли в области живота....
После спайки кишечника
Здраствуйте! У моего папы 2011 в сентябре постваили диагноз аппендицит, при вскрытии у него обнаружели гноение кишечников, рану не зашивали оставили жгут в течении 10-15 дней чтобы рано само зажилось.Рано...
Спайки кишечника
Добрый день, ребенку 1 год и 3мес. удалили кисту урахуса и 10 см кишки, сейчас на диете. Врач сказал что спайки могут образоваться в любом возрасте, неужели это на всю...
Спайки
Здравствуйте Евгений Борисович!У меня после Кесарева сечения в кишечнике образовались спайки,появляются боли(например,при метеоризме).Можно ли спайки вылечить?Спасибо.
Перистальтика кишечника.
Добрый день Евгений Борисович! Мужчина , 55 лет. Как улучшить работу перистальтики кишечника? 10.09.09 г. Операция. Перитонит на фоне апендицита.
Здоровье Mail.Ru