Консультации / Неврология

Трепанация черепа

здравствуйте! у нас сложилась такая ситуация в которой мы не знаем что делать! Помогите пожалуйста! моему сыну 12 лет в мае 2012 года у него был вдавленный не проникающий перелом черепа, сделали трепанацию черепа удалили осколки сотрясения мозга не было, размер дырки 3см на 3,1 см., прошло уже 9 месяцев самочувствие отличное ни каких отклонений по неврологии нет , головных болей тоже нет. были у многих нейрохирургов на консультации одни говорят что обязательно ставить пластику, а другие говорят что года за 3 все затянется, и что делать не знаем и лишний раз в голову лезть тоже не хочется неизвестно какая будет реакция. Подскажите что делать и может ли затянуться дырка?
Уважаемая Наталья! В принципе трепанационное окно костной тканью не зарастёт!!! Твёрдая мозговая оболочка покроется фибрином, немного уплотнится соединительной тканюь, слегка может даже будут кальцификаты - но если Вы будете трогать рукой, пальцами - дефект в кости ощущаться будет. Размер 3.0х3.1 см - пограничный размер. В принципе закрывается только по настоятельной просьбе пациента и родственников. Учитывая малые размеры - считается, что такие дефекты безопасны для жизни. P.S. Кстати - если был вдавленный перелом черепа то ставится не то что бы сотрясение головного мозга, а ставится намного серьёзный диагноз, "Открытая травма черепа с ушибом головного мозга, со сдавлением его вдавленным переломом". Если Вашему сыну даже сотрясение не ставили - это ошибка врачей! Требуйте установки правильного диагноза. От этого много зависит в дальнейшем.
добрый день спасибо большое за ответ!!! Но после удара ребенок ни сознание не терял ни тошноты у него не было и до самой операции он ходил все время сам!!! чувствует он себя очень хорошо головных болей нет даже на перемену погоды. я прикрепила 3 файла с выпиской компьютерной томографии. посмотрите пожалуйста!!!
К вопросу приложено фото
Уважаемая Наталья! Я Вам написал как классически устанавливается диагноз. Если имеется вдавленный перелом черепа (вдобавок по описанию КТ - внедрение отломков в вещество мозга) - это уже диагноз : "Ушиб головного мозга". Пусть лёгкой степени. но ушиб. тем более была эпидуральная гематома. Сами подумайте, это какой должен быть удар, чтобы сломалась кость черепа!? И что при этом не произошло травмы головного мозга? Конечно всё бывает, действительно бывает, крайне редко, так линия удара идёт - что мозг не затрагивается. Но, лучше для Вашего ребёнка будет, если диагноз будет ушиб головного мозга. Тогда и лечение другое, и отношение другое, и ведение пациента другое, и оформление документов для любых нюансов жизни - тоже другое. То что особой симптоматики не было - это хорошо, кроме этого - это происходит ещё и потому, что область удара - минимально значима, а также потому, что детский мозг очень лабилен. Пластику может всё таки стоит сделать. Ребёнок, бегает, а кто знает, вдруг какой нибудь травматический агент попадёт туда же. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Трепанация черепа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос