Консультации / Пациент и здравоохранение

Помогите решить вопрос с братом (деменция) после черепно-мозговой травмы с трепанацией черепа

Здравствуйте, меня зовут Ирина! Очень надеюсь, что вы мне подскажите решение в очень не простой для меня ситуации. Дело в том, что у моего родного брата (ему 56 лет) деменция (слабоумие) с соматическим заболеванием (черепно-мозговая травма с трепанацией), нарушение памяти, конверсионное расстройство, III группа инвалидности (рабочая) по неврологии, состоит на ВК учете у психиатра, у невролога, а так же на учете у инфекциониста, т.к. у его гепатит В (позже выяснилось, занесено во время операции по переливанию крови), во всех случаях назначено амбулаторное лечение. В психиатрическую больницу врач не направляет, т.к. по её словам, помещают туда только буйных, суицидников и др. подобных., но ситуация ухудшается с каждым разом: в повседневной жизни не может обходиться без помощи, в одевании путается, в мытье, в приготовлении пищи и мн. др., стал опорожняться где попало, может размазать унитаз фекалиями, заторможенность, частично нарушена речь. У меня двое несовершеннолетних детей (сын-инвалид, у дочки - астма), живем все в 1-комн. квартире, после смерти мамы, пришлось забрать брата к себе, одного оставлять нельзя: то сигарету оставит не потушенную, то конфорку включенной без газа. Сама сейчас не работаю, ухаживать за ним не кому, хотела определить его в психоневрологический интернат, но согласно закону о психиатрической помощи, он должен иметь I или II группу инвалидности, злоупотреблять его положением, мне нечем, т.к. в собственности у него ничего нет, я просто очень боюсь за своих детей. Что мне делать? Куда можно обратиться за помощью по уходу за счет гос. средств? Как пройти процедуру усиления инвалидности через ПНД (т.к. у него ВК)? Я стучусь в закрытые двери, куда только не обращалась, не могу найти выхода, помогите пожалуйста! Буду очень благодарна вам за оказанную консультативную помощь!
Здравствуйте, Ирина. Думаю, что в вашем случае необходимо начинать с переосвидетельствования в бюро МСЭ. Мне кажется очевидным, что работать в таком состоянии Ваш брат не может и вправе претендовать на нерабочую группу инвалидности. Направление в бюро МСЭ нужно просить письменно, написав заявление главному врачу. Возможно, целесообразно обратиться с такими заявлениями в 2 адреса - в мед.организацию по месту жительства и в ПНД. При отсутствии ответа или отказе в направлении можно обратиться напрямую в Бюро МСЭ, где больного должны направить на обследование и пересмотреть группу
Консультация организатора здравоохранения на тему «Помогите решить вопрос с братом (деменция) после черепно-мозговой травмы с трепанацией черепа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос