Консультации / Гинекология

В 2007 году перенесла тяжелую операцию трепанация черепа по поводу ...

В 2007 году перенесла тяжелую операцию (трепанация черепа по поводу клипирования аневризмы). Чувствую себя относительно не плохо. Как следствие осталось незначительное нарушение координации. Хотя у меня уже есть дочь (9 лет) очень бы хотела родить еще малыша. Мой нейрохирург дает согласие, но только путем кесарева. Я испытываю страх перед всей этой ситуацией. Насколько сильную нагрузку на организм дает беременность? Справится ли организм с такой нагрузкой после подобной операции? И еще я слышала, что делают кесарево под местной анестезией, показан ли мне этот способ? Заранее благодарна!
Идеальный вариант кесарева сечения. если не будет мед. противопоказаний выглядит таким образом: 1) Важно дождаться естественного начала родов и идти на операцию кесарева не планово, а в конце периода схваток. Дело в том, что в первом периоде родов дозревает лёгочная система ребёнка и надпочечники. Детки, рождённые таким образом гораздо более крепкие и меньше болеют. 2) Желательно, чтобы операция проводилась под местной так называемой спинальной анестезией. Мама в этом случае находится в сознании на протяжении всей операции. Ребёнка можно отдать маме, приложить к груди почти сразу после извлечения. 3) Надо понимать, что у ребёнка даже сейчас, когда он в животике уже сформирована психика, он прекрасно слышит и понимает Вас. Общайтесь с ним, расскажите ему про все возможные сценарии рождения. Вы успокоете его, а он успокоит Вас. Этот контакт Вы сможете поддерживать с малышом и в родах. Показан он Вам или нет может решить только Ваш нейрохирург и акушер-гинеколог.
Консультация врача гинеколога на тему «В 2007 году перенесла тяжелую операцию трепанация черепа по поводу ...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский Медицинский институт им. И.М. Сеченова.
Подробности

Директор клуба беременных МПЦ "Стихиаль", врач-психотерапевт, специализация в области перинатальной психотерапии.

20 лет работает в области перинатальной психотерапии, автор лекционных и треннинговых программ для беременных, а также развивающих программ для новорожденных, по которым работает центр. За время работы им и сотрудниками центра подготовлено к родам более 7000 беременных. 

Счастливый папа пятерых детей.

Олег Владимирович будет рад ответить на Ваши вопросы, если они связаны с тематикой его консультации:

- Как научиться рожать. Чему обучают в клубах для беременных.
- День рождения как праздник. Построение сценария родов, выбор роддома и врача.
- Признаки начала родов. Когда нужно ехать в роддом.
- Участие мужчины в родах. Ведение родов психологом-акушеркой.
- Беременность и роды глазами ребенка. Влияние родовых переживаний на формирование личности и характера.
- Схватки и потуги: как выработать навыки правильного дыхания и расслабления в родах.
- Боль и страдания в родах - это необязательно. Методы естественного обезболивания, виды медикаментозного обезболивания, каким из них можно отдать предпочтение.
- Отличия медикаментозных и естественных родов. Когда оправданно и когда неоправданно медикаментозное и оперативное вмешательство. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по родовспоможению.
- Роды в теплой атмосфере. Бассейн с теплой водой в родах.

Задать вопрос