Консультации / Пульмонология

К кому обращаться и что делать?

Здравствуйте! Мне 22 года. За последние два месяца ужасно замучилась с кашлем. Прошу Вашей помощи! В конце декабря начался кашель, начала лечить (но не ударно медикаментами, которые широко рекламируются, а "легкой" терапией). Стало лучше. Потом кашель вернулся. Температуры не было, нет и сейчас. Кашель утром начинается с сухого, потом переходит в лающий, иногда отходит прозрачная очень вязкая мокрота (или слизь), иногда солоноватого вкуса, редко с небольшими беловато-желтоватыми включениями, напоминающими гной (комкообразные максимум 2мм в диаметре или как будто растворенные в общей массе мокроты). При большой влажности (например, в душе) кашель становится влажным, усиливается отхождение мокроты. Кашель не спонтанный, вызванный искусственно из-за желания прочистить бронхи. Также есть необходимость отклонять корпус назад во избежание пустого кашля, гоняющего воздух. Ходила к терапевту (через месяц), та послушала, сказала хрипов нет, и, если необходимо, делать прогревания. После состояние не изменилось. Пила Лазолван, Амбробене - результата не было. Пропила Анаферон - наблюдалось улучшение, опять же временное. Тем временем "ощущение бронхита" чувствовалось не только в трахее, но и чуть левее. Пошла к лору - посмотрел, сказал снижен иммунитет, нужно кушать лимоны и брызгать Биопароксом. В начале февраля вызвала много кашлевых рефлексов (сильное желание очистить бронхи) до характерного состояния при трахеите (жгучая боль в грудине, где трахея). При этом, вместе со слизью, вышла желтая (с легким зеленоватым оттенком) капсула ~8мм в длину, ~4-5мм в диаметре, но не полностью, маленького фрагмента в ней не хватало. При деформации капсула размазалась в такого же цвета однородную консистенцию и имела омерзительный запах (хуже, чем гной). После этого наблюдалось улучшение, кашель практически исчез. Когда съела порцию мороженого (каюсь), все вернулось, и добавилось ощущение сдавливания в грудине. Сейчас пью Бромгексин и теряюсь в догадках, что это может быть, или хотя бы какие анализы нужно сдать (в конце декабря сдавала, лимфоциты 43 при верхнем пределе в 37. Остальное в норме). Очень рассчитываю на Вашу помощь! Полностью осознаю невозможность поставить правильный диагноз подобным образом, но буду очень благодарна любой информации, которую Вы сможете мне предоставить в силу Вашего образования и опыта! Спасибо!
Здравствуйте. То, что при кашле мокрота отходит в виде слепков с бронхов, может свидетельствовать о бронхиальной обструкции. Она может развиваться при острых вирусных инфекциях, а может быть проявлением бронхиальной атмы. В том и другом случае Вам должны помогать ингаляции беродуала (это карманный ингалятор, которым можно пользоваться 3 раза в сутки) и что-то из отхаркивающих препаратов, например корень солодки. Надо проконсультироваться с пульмонологом, который может подсказать что-то еще.
Консультация врача пульмонолога на тему «К кому обращаться и что делать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос