Консультации / Фитнес

Набор веса и упражнения при сколиозе

Здравствуйте, меня интересует сразу 2 вопроса. Но начну по порядку. В 2010 году мне сделали операцию, установили эндокорректор позвоночника. Хотела бы узнать какие упражнения будут полезны, еще меня волнует, то что моя талия довольно-таки не симметричная, как это можно исправить? А второй мой вопрос по набору веса. При росте 165 см я вешу 48-49 кг, заниматься фитнесом в зале не позволяет время. Подскажите, пожалуйста, домашние упражнения, примерную схему питания, стремлюсь набрать хотя бы 4-5 кг) заранее премного благодарна)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Татьяна! 1. Человеческий позвоночник - очень сложная конструкция, а после операции эта конструкция у Вас еще больше усложнилась. Поэтому подходить к занятиям в Вашем случае нужно очень аккуратно, и обязательно под контролем специалиста. Ваша талия несимметрична из-за имеющейся несимметрии в костях (в положении таза и позвоночника). Поэтому исправлять это можно только изнутри - с помощью работы с позвоночником и положением таза. Очень советую Вам не рисковать самостоятельными занятиями, а все-таки найти возможность работать с грамотным тренером или врачом. Те вещи, которые Вам кажутся неважными и незначительными сейчас, с годами, к сожалению, могут привести к серьезным проблемам. 2. Вашему весу и прекрасному животу позавидуют многие девушки )) Но если все-таки хотите набрать вес, то выполняйте обычные общеукрепляющие упражнения. Упражнения с весом стоя для Вас под категорическим запретом. Кушайте досыта и белков (мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов), и углеводов (крупы, мука, овощи), и жиров. Очень жаль, но невозможно предложить программу, а уж тем более схему питанию заочно. Хорошая схема питания и программа тренировок разрабатывается в сотрудничестве (иногда длительном) между тренером и учеником. Все остальные варианты могут быть не только не эффективны, но, в Вашем случае, очень опасны.
Спасибо большое за ответ) но ни врач, который делал операцию, ни тренер в фитнесе не могут ничего толком сказать. Единственно, что то только делать ласточку на полу и всё. а хотелось бы укрепить мышечный корсет, возможно и мой сколиоз стал исправляться) т.к. я занималась в фитнесе, когда было время, то были улучшения. фитнес тренажеры в домашних условиях как то можно заменить? и упражнения с гантельками по 1 кг каждая какие можно для укрепления рук?
Татьяна! Очень бы хотелось Вам помочь... но я не возьму на себя ответственность рекомендовать Вам конкретные упражнения. Конечно, тренажеры можно заменить. Больше того: тренажеры придумали, чтобы облегчить упражнения с собственным весом и со свободными весами (гантелями). Упражнений с гантелями масса: их можно найти в Интернете и в книгах. В Вашем случае важно, чтобы позвоночник оставался максимально стабильным во время упражнений. Идеальное положение - лежа на спине. Можно разводить гантели в стороны, заводить за голову и т.д. Следить, чтобы прогибы позвоночника не менялись. Можно выполнять отжимания от пола и упражнения на четвереньках (опять же хорошо фиксируя позвоночник).
Консультация фитнес-тренера на тему «Набор веса и упражнения при сколиозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес
Задать вопрос