Консультации / Спортивные травмы и реабилитация

Упражнения при скалиозе

Какие рекомендуется ассиметричные упражнения при левостороннем грудо-поясничном сколиозе. Сколиоз 2 ой степени прописали ассиметричные упражнения, но в ЛФК кабинете все выполняют одни и те же упражнения, нет упражнений отдельно для левой части туловища.
Существуют разные точки зрения на целесообразность ассиметричных упражнений при сколиозах. Я - за симметричные упражнения с акцентом на вытяжение позвоночника и максимально возможное выравнивание. Т.е. в любом движении нужно думать про то, как удлинить позвоночник (увеличить расстояние между копчиком и макушкой) и как сделать себя ровнее. У взрослых людей исправить сколиоз невозможно, поэтому есть смысл просто поддерживать гибкость позвоночника во всех сегментах. Это будет являться профилактикой изменений в межпозвоночных дисках и облегчит повседневные движения. Если и выполнять ассиметричные движения, то только под строгим контролем специалиста.
Консультация специалиста по спортивным травмам на тему «Упражнения при скалиозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос