Консультации / Психология и психиатрия

Прошу совета профессионала

Здравствуйте. Меня зовут Даша, мне 16 лет. Меня беспокоит такая, скажем, проблема. Я очень отчуждённый человек, бирюк одним словом. Меня это тяготит. Друзей нет, совсем нет. Я комнатное растение, совсем не выхожу на улицу. Не могу социально адаптироваться. Я вообще "боюсь жизни", боюсь всего что окружает меня. В поликлинике не могу занять очередь, в магазин ходить - целое испытание. Люди меня угнетают, мне неловко находится в многолюдных местах, я чувствую себя зажато, скованно. В классе же я "Белая ворона", меня постоянно третируют. А также, полагаю, завидуют моим успехам в учёбе. Друзей нет, потому что не могу найти человека близкого себе по духу, чтобы связывало что-то общее, интересы к примеру. Боюсь, что посторонний человек задаст мне какой-нибудь вопрос, а я не знаю что ответить. Человек я неконфликтный. Боюсь становиться взрослой, поскольку нет опоры и поддержки, также во взрослой жизни человек самостоятелен и должен делать многие вещи (которые до этого выполняли его родители) сам, что опять же расстраивает и пугает. Очень часто возникают депрессии, апатии, в общем состояния подавленного характера. Я очень впечатлительна и эмоциональна. Могу заплакать даже в самой незначительной ситуации. Не могу быть раскованной, не удается. Скажите, как мне быть? К какому врачу я могу обратиться? Спасибо.
Добрый день, Даша! Если немного "поиграть словами" - то наверное точнее будет сказать, что вы НЕ "отчуждённый" ("бирюк"), а - "не-вовлечённый" ("в социальное взаимодействие человек). Но человек - существо социальное, и для нормальной жизни необходимо уметь взаимодействовать, выстраивать взаимоотношения с окружающими. И этому - можно и нужно учиться. Например - в процессе психотерапии. И разбираться, какие причины могут не позволять или мешать вам выстраивать общение. Очень часто человек "жертвует" социальным общением, когда "в родительской семье есть какие-то особенности". Вероятно об этом вам имеет смысл поговорить с квалифицированным психологом. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Прошу совета профессионала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2012 г.
О консультанте
Задать вопрос