Консультации / Диетология

Не могу удержать вес

Здравствуйте! Мне 20 лет, рост 172, вес 63 (иногда бывает 59, которого я и пытаюсь постоянно добиться). Дело в том, что когда я вижу на весах 63кг, я сажусь на диету (вернее, просто не ем сладкого, мучного, жареного, питаюсь кашами по утрам (рис или овсянка), вареные яйца или вареная грудка в обед и овощи или фрукты + творог на ужин. За пару недель дохожу до 60ти килограмм, но результат не могу удержать больше месяца, причем после диеты я не бросаюсь на еду, как узник Бухенвальда, я просто постепенно начинаю есть и супы, и котлеты (но не вечером, конечно) и вес возвращается... Причем, хотелось бы весить 57-58, но как бы я не бегала, как бы я не ограничивала себя, организм не желает расставаться с удобными для него 60тью. У меня несколько вопросов: 1) Неужели для хорошей фигуры всю жизнь нужно питаться только вареным мясом и овощами? В каком количестве можно сладкое без вреда для фигуры? 2) Правда ли, что невозможно похудеть, выпивая меньше 2х литров воды в день? Дело в том, что я не люблю ни воду, ни чай и почти не пью, 2 литра я заставляю себя пить, только когда сижу на диете. 3) Какой рис наименее вреден для фигуры? Интересна разница между пропаренным, шлифованным и так далее, влияет ли это? 4) помогают ли занятия в тренажерном зале похудеть или лучше бег? и сколько минут нужно бегать для появления результатов? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Олеся! Надо думать, что при Вашем росте 173 и весе 63 - это хорошие показатели, и данный вес для вас оптимален. Когда Вы ценой усилий весите 59 - в организме количество жировой массы снижается до критической и при любом удобном случае организм, как любая саморегулирующая система старается вернуться к своему привычному сочетанию. Правда, 59 - маловато для Вас. Теперь по вопросам 1. Для поддержания хорошей фигуры нужно питаться правильно и сбалансированно, Есть всем известная пирамида питания (она есть в любых источниках) , согласно которой и следует питаться. А сладкого в день можно кушать примерно на 200-250 ккал (чего угодно), главное - в первой половине дня. 2.Про воду - пейте по потребностям. Да. хорошо бы выпивать 2 литра, но если вы ее пьете через силу - пользы не принесет. пейте сколько сможете. Повышеныый питьевой режим нужен для того, что ды конечные продукты обмена веществ быстрее удалялись из организма и не было запоров, интенсивность похудения от питья не зависит. 3.Полезный рис - это дикий рис - он необработанный и темного света - от коричневого до черного. Он такой темный, потому что не очищен от оболочки, в которой вся польза. Пропаренный рис - это безоболочечный рис, по сравнению с диким не такой полезный, но все-таки полезнее, чем шлифованный. Белый шлифованный рис - наименее полезный из всех видов риса. который поступает в продажу. 4. Занятия спортом отлично помогают худеть - лучшими из них являются аэробные нагрузки средней интенсивности, (а не на износ) такие, как быстрая ходьба, танцы, аквааэробика, любые разновидности аэробитки - т е когда двигаетесь интенсивно. безстановочно в умеренно быстром темпе около часа. Тренажерный зал - занятия в нем больше моделируют ,"лепят" фигуру. Интенсивность- около 3 раз в неделю, по часу.Бег -если только в темпе, при котором вы можете разговаривать. не сбивая дыхания. Быстрый бег пользы абсолютно не принесет. Как-то так. Удачи Вам, Олеся!
Консультация врача диетолога на тему «Не могу удержать вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 октября 2012 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос