Консультации / Диетология

Как правильно составить диету

Здравствуйте, мне 36 лет вес 120 кг.,рост 168 см.Помогите пожалуйста мне правильно составить диету, так как дальше уже нельзя (огромный вес).Примерно три года назад я стала поправляться по 2 кг в месяц по неизвестным мне причинам (ничего не изменилось ни в рационе питания, ни в образе жизни) думала "щитовидка" сдала анализы все в норме, много кушать физически не могу т.к. имею след. заболевания хр. панкреатит, "камень" в желчном 2 мм, геморр. гастрит,хр. холецистит, дискен. желчных путей.Всю жизнь имела лишний вес(в пределах 90 кг), но сейчас просто ужас. Не могу подобрать диету т.к. прихожу с работы в 18.30 (на работе кроме чая нет возможности поесть, да и холодную пищу не могу в себя "засунуть"), камень в последнее время очень беспокоит,и что кушать если и так одни ограничения из-за воспаления поджелудочной (жаренное не ем, рыбу только морскую на пару, от бананов изжога, от помидор болит желудок, курицу готовлю в духовке без жира и шкуры, от вареного мяса плохо, о майонезе уже два года даже не вспоминаю. Скажите пожалуйста что я делаю не так , и как мне при моем образе жизни (работа с 9 до 18) питаться. С ув. Анна
Здравствуйте, Анна. Действительно, у Вас очень много проблем. Первая, которая "кричит" о себе -камень в желчном пууре. Я не знаю, как давно Вы делали УЗИ , при котором обнаружился этот камень, если давно, обязательно следует повторить. И потом, он уже Вас беспокоит. Никакой диетолог в таком состоянии не возьмется помогать худеть Вам, потому что желчнокаменная болезнь, тем более уже с приступами- это жизнеугрожающая ситуация, которая в первую очередь требует решения. На ближайшее время путь у Вас один -еще раз сделать УЗИ, в динамике и затем при повторном подтверждении нахождения камня в пузыре - немедленно на прием к хирургу для решения вопроса об оперативном лечении. И вариантов тут других просто нет! Камни в желчном пузыре - это опасно! Все другие заболевания, которые Вы перечислили, довольно мирные и с ними можно "ужиться" . С камнем - нельзя! И потом, тот вес, который Вы сейчас имеете, неприменно ведет к вторичному нарушению обмена веществ, но с которым можно "повоевать" путем грамотно составленного длительного низкокалорийного рациона. Заметьте, не "диеты" на некоторое время, а именно кардинальным измением системы питания! Это длительный, но очень увлекательный процесс, который принесет результаты. А то что Вы питетесь в основном вечером - вот Вам и основная причина набора веса. Но я думаю, что еще и другтх причин много. Вы действительно непростой пациент, и в первую очередь, чтобы грамотно за Вас взяться, нужно комплексно обследоваться - узи брюшной полости, гастроскопия, консультация проктолога и гастоэнтеролога, клинический анализ крови и биохимический, повторно сдать кровь на гормоны щитовидной железы - ТТГ, Т4, антитела к ТПО,проверить инсулин, лептин, сахар крови . Вслепую Вам только вредить. Обязательно рекомендую Вам в первую очередь пройти обследование! И ни в коем случае Вам нельзя "садиться" на какую-ниудь доморщенную диету, будет только хуже.
Консультация врача диетолога на тему «Как правильно составить диету» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 октября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос