Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом руки у ребенка

Здравствуйте, Леонид Григорьевич. Дочке 7 лет. Упала с турника, сломала руку прямо возле лучезапястного сустава, обе кости со смещением. Рука была кривая после падения, с нижней стороны запястья была большая шишка. Вправляли под местной анестезией, наложили гипс на согнутое запястье. Рука сильно болела, неделю держалась температура, через несколько дней образовался большой отек, рука посинела, поехали в травмункт, поменяли гипс, сделали повторные снимки, сказали что кости совмещены, все нормально. Сегодня (6 сентября) сняли гипс. Перелом был 16 августа вечером. Меня смущает не рано ли? Потому что другой травматолог говорил нам что как минимум через месяц после такого перелома. На руке еще есть синяки и при небольшом надавливании на место перелома жалуется на боль. Когда шевелит рукой говорит что не больно. Ребенок ходит в школу, девочка очень активная, переживаю, не случится ли повторного перелома по неудачной случайности? Может какую-то лангету ей еще какое-то время одевать? Снимков на руках к сожалению нету. Заранее спасибо за ответ.
Вы правы!!! Гипс сняли слишком рано. Для перелома предплечья требуется 8 недель иммобилизациию Такой большой срок обусловлен вероятностью вторичного смещения отломков. Немедленно оденьте гипс! Сроки иммобилизации могли быть уточнены при наличии р-грамм. Обращение к помощи заочных консультантов по поводу переломов (заболеваний) костей без R-снимков не позволяет дать точные рекомендации. Об этом следует знать и помнить!
Спасибо за ответ. А подскажите еще, пожалуйста. Гипс надо точно так же опять одевать, от плеча до пальцев? У нее сустав не разгибается до конца, привыкла видимо рука в таком положении загнутом находится. Так и гипсовать опять загнутое книзу запястье? Или можно прямую руку загипсовать и например не захватывая локоть?
Нет, гипсовать следует в физиологическом положении суставов от пальцев (пальцы можно оставить свободными) до верхней трети плеча. Локоть захватывать обязательно.
Консультация врача травматолога на тему «Перелом руки у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 сентября 2012