Консультации / Фитнес

Можно ли перекачаться?

Здравствуйте, Ирина! у меня наболевший к вам вопрос. прочитала вот недавно статью в рубрике леди , что фитнес может привести к т.н. эффекту перекаченности у женщин. всевозможные приседания и работы на силу в тренажерном зале чреваты гипертфрорированностью мышц и ненужным рельефом на руках, ногах плечах и т.д. тогда как я занимаюсь в тренажерном зале примерно 3 раза в неделю. выполняю различные приседания, работаю с гантелями(упражнения на руки). помимо этого раз два в неделю хожу на стретч и другие групповые программы (фит бол, хот айрон, функциональный тренинг и т.д). а теперь всерьез задумалась, а стоит ли все это того ? ведь если в итоге можно получить только перекаченную фигуру и некрасивые рельефы мышц. подскажите, пожалуйста, в чем правда. качать или не качать?
Для эффективной гипертрофии мышц (накачанности) необходим т.н. треугольник силы. Это - гормоны (тестостерон), правильные тренировки и хорошее питание. При этом, мышцы растут в покое - необходим хороший отдых, средства активного восстановления (сауна, массаж БАДы), сон (во сне выделяется гормон роста, кстати, ответственный за метаболизм жиров). До тех пор, пока Вы не принимаете стероиды, перекачка Вам не грозит. У Вас просто нет достаточного уровня тестостерона. Да, бывают женщины- качки натуралы, но они проводят очень долгие часы в тренажерном зале, 3 раза в неделю недостаточно для хорошего развития мышц. Есть еще фактор - примерно 20% населения генетически одаренные в мышечном плане, но даже если Вы относитесь к ним - результатом будет хороший рельеф мышц и слабо выраженная гипертрофия. И если уж очень боитесь - не делайте приседаний со штангой (на мой взгляд - лучшее упражнение для девушек для формирования красивых бедер и ягодиц), становых тяг, а занимайтесь на тренажерах изолированными упражнениями. Но это лишнее - качайтесь без опасений. Касаемо дополнительных занятий - они не приведут к выраженной гипертрофии мышц. Качать однозначно!
Консультация фитнес-тренера на тему «Можно ли перекачаться?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 августа 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос