Консультации / Фитнес

Физкультура при деформирующем артрозе коленных суставов

Какие упражнения для укрепления ног нужно делать при деформирующем артрозе (гонартроз) коленных суставов?
Одна из основных причин артроза колена - чрезмерная нагрузка на сустав за счет несбалансированной работы мышц, окружающих сустав. Очень важно выявить этот дисбаланс и выполнять корректирующие упражнения. Дисбаланс образуется из-за неверных мышечных стереотипов: например, у Вас может быть привычка переносить вес слишком сильно на носок и переразгибать колено, или у Вас - плоскостопие и вес больше перенесен на внутреннюю часть стопы, или... Вариантов множество. Самостоятельно определить мышечный дисбаланс довольно сложно. Лучше воспользоваться консультацией специалиста: кинезиолога, инструктора по лечебной физкультуре или тренера Пилатес. Общая стратегия: - повышать подвижность тазобедренных и голеностопных суставов. Например, выполнять спокойные круговые движения и растягивать мышцы, ограничивающих движение в суставах: часто (но не всегда!) требуют растяжки задняя и внутренняя поверхности бедра, мышцы задней поверхности голени ; - мягко укреплять ВСЕ мышцы ног с собственным весом (сгибания/разгибания в колене, сгибания/разгибания в тазобедренном суставе, отведение/приведение бедра - все возможные движения); - выполнять упражнения только лежа или сидя.
Консультация фитнес-тренера на тему «Физкультура при деформирующем артрозе коленных суставов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес
Место работы
Фитнес-клуб «ПАЛЕСТРА Sport»
Подробности

Выпускница Института интегративных психотехнологий - специалист по танцевально-двигательной терапии. Направления: Maid&Body, функциональный и силовой тренинг, пилатес, стретчинг, танцевально-двигательная терапия. Менеджер групповых программ, тренер фитнес-клуба «ПАЛЕСТРА Sport».

Задать вопрос