Консультации / Эндокринология

Гормоны щитовидной железы

Здравствуйте! Мне 35 лет, вес 50 кг. В 2009 г Узи показало кисту 4,8 на 3,9. Гормоны были в норме. Эндокринолог посоветовала делать узи раз в пол года, препараты не назначала. В марте 2011г образовалась ещё одна киста в левой доле 3,5, эхоструктура изменилась на умеренно неоднородную. Гормоны ТТГ 0,87 FT4 11,9 АТП 0,28 Другая врач (я переехала) назначила Эутирокс 50 мг. В мае 2011г. на 50 мг гормоны ТТГ 0,2 FT4 17,9 АМФ 1100 На лето назначала 25 мг, осенью опять 50. Результаты в октябре 2011г TTГ 0,1 FT4 16,6 Узи показало, что в левой доле киста исчезла, эхоструктура стала вновь однородной, но сами доли уменьшились приблизительно на 1 см. На зиму вновь 75 мг Эутриокс и результаты в апреле 2012г ТТГ менее 0,05 FT4 не определили (лаборатория сделала ошибку) Узи показала туже кисту в пр. доле, доли ещё уменьшились в размере на 0,5 см, а перешеек увеличился до 4 (был всегда 2) Врач написала передозировку, сказала уменьшить до 25 мг, через месяц (ма 2012г) результаты ТТГ остался менее 0,05 Т4 свободный 9,25 Врач назначила опять 50 мг эутирокс. Нужно-ли применять данный препарат, если результаты всё хуже? Спасибо.
Ваш случай еще раз показывает пример "медицинского творчества" при назначении тироксина. Показание к назначению тироксина, является гипотиреоз - снижение уровня гормонов щитовидной железы. В настоящее время узлы щитовидной железы тироксином не лечат. Если узлы менее 1 см ими вообще не надо "заниматься". Прислушайтесь к первому доктору.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гормоны щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 августа 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос