Консультации / Эндокринология

Анализы на гормоны щитовидной железы

Здравствуйте.В последнее время я отекаю-в основном лицо и глаза,также пальцы рук.Задержка жидкости в организме.Поправилась.Терапевт назначил сдать анализы на гормоны щитовидной железы.Результаты-Т4-1,06 (0,8-2,2);ТТГ-18,92 (0,3-6,2);Анти ТПО-299,82(0-50).Эндокринолог выписал пить Йодомарин 100 один месяц и потом сдать анализы.Полгода до этого мне проверяли щитовидку в платной клинике -Все было нормально,были повышены только антитела.Я решила проконсультироваться еще в этой клинике.Врач сразу,видя мои анализы назначила мне Эутирокс 50 мг и через два месяца сдать анализы.Я начала его пить-пропила три дня и стала чувствовать себя хуже.Тогда я решила пересдать анализы.Пересдала сегодня и получила вот такие результаты-Т4-1,33(0,8-2,2);ТТГ-3,73(0,3-6,2) и Анти ТПО-161,78(0-50).Тоесть анализы нормальные,кроме Антител.Так,чтоже было в первом анализе.Возможен ли временный всплеск ТТГ или это ошибка лаборатории.Не могла же я выздоровить от 3-х таблеток эутирокса?Теперь пить его ,наверное, не надо.А надо ли пить Йодомарин при повышенных антителах?Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, что Вам точно не надо больше контролировать, так это уровень антител к ТПО! На лечение - уровень антител не влияет! Вам необходимо контролировать уровень ТТГ и со своим доктором окончательно определиться в необходимости заместительной терапии.
Уважаемый, Виктор Алексеевич .Я хотела бы у Вас уточнить.В первом анализе у меня ТТГ-18,92 ,а во втором-ТТГ-3,73.Разница во времени между сдачей анализов-две недели.Возможен ли временный всплеск ТТГ или это ошибка лаборатории.Если это не щитовидка,то почему отекает лицо и мешки под глазами,немного увеличен один глаз.Заранее спасибо за ответ
По поводу всплеска - сложно сказать. Думаю Вам необходимо выполнить контроль ТТГ еще раз. Если ТТГ будет в норме, Ваши жалобы на отеки не связаны с щитовидной железой. Если есть изменения со стороны глаз, лучше проконсультироваться у офтальмолога.
Консультация врача эндокринолога на тему «Анализы на гормоны щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач хирург-эндокринолог. Закончил Санкт-Петербургскую Педиатрическую Медицинскую Академию. Член Европейской тиреоидологической ассоциации. Автор свыше 50 научных публикаций. Докладчик и участник симпозиумов и конференций по эндокринной хирургии.
Сфера профессиональных интересов: операции на щитовидной железе и операции на околощитовидных железах; диагностика узлов щитовидной железы; лечение рака щитовидной железы; диагностика и лечение образований надпочечников.
Телефон для записи: +7(911)232 9698.

Задать вопрос