Консультации / Спортивные травмы и реабилитация

Грыжа и мышечный корсет

Здравствуйте! Простите за объемный вопрос! У меня грыжа диска L5-S1 6мм, думаю, вылезла она 19 июля 2011 года! Врачи запретили заниматься спортом и я набрал 15 кг за 7 месяцев! Узнал что можно закачивать мышечный корсет, начал заниматься только в марте 2012 то есть занимаюсь три месяца. Делаю различные упражнения на поясничный отдел каждый будний день, отдых суббота, воскресенье и пресс два, три раза в день 5 раз в неделю! А вопрос вот в чем:стоит ли заниматься спиной (в основном одни и те же упражнения только грузики добавляю) каждый день если нет то с какой периодичностью, а также как часто стоит качать пресс? Так же я хожу в тренажерный зал понедельник среда и каждую среду работаю со спиной! И последний вопрос: тренажер Гиперэкстензия как часто стоит на нем заниматься (количество дней, подходов, повторений), а то хочу его приобрести домой, чтоб чаще заниматься?
Здравствуйте! Очень хорошо, что вопрос объемный, потому что детали очень важны )) На счет грыжи: не волнуйтесь, у меня такая же и не одна. Грыжа - не только не повод прекратить занятия, а, наоборот, дополнительная мотивация заниматься, чтобы поддерживать мышцы в тонусе. Но! Мышечный корсет, который действительно необходим, касается не столько поверхностных (двигательных), сколько глубоких (так называемых постуральных) мышц. Мышцы, которые лежат верхним слоем, отвечают за движение, за перемещение тела в пространстве. Именно их мы тренируем в трен.зале. Эти мышцы делают Вас сильнее и позволяют приобрести "хорошую" фигуру. За осанку, за поддержание позвоночника в балансе отвечают, в большей степени, глубокие мышечные слои. Их предназначение совсем другое, чем у двигательных мышц. Двигательные работают быстро и мощно, потом им нужен отдых (на этом, собственно, и построена методика силовой тренировки с весом). Глубокие постуральные мышцы не способны на сверхусилие, зато работают практически постоянно, без отдыха. Вам нужно тренировать именно эти глубокие мышцы. Как это сделать? Если при Вашем клубе есть занятия Пилатес, то обязательно посетите их. Пилатес - методика, направленная как раз на работу с глубокими мышцами. Можете поинтересоваться в Интернете. На Youtube можно найти много роликов с простыми комплексами. Вам также стоит посоветоваться со специалистами относительно движений, которые опасны при Вашей грыже. Например, если грыжа смотрит назад, нужно быть очень осторожным при скручиваниях на пресс. Если в бок - при наклонах в сторону. Хотя эти ограничения очень условны, и обычно люди сами знают, что может вызывать боль или дискомфорт. Гиперэкстензия хороша для Вас, но только в случае, если Вы можете удерживать спину ровно при движении вниз (т.е. Вы должны складываться, как складной нож - только в тазобедренных суставах). Если Вы сгибаете позвоночник при движении вниз - это, однозначно, будет усугублять положение в позвоночнике. И, конечно, никакого веса на плечах! А вообще - настоятельно советую Вам воспользоваться помощью тренера очно, потому что давать советы по упражнениям, не видя Вас очень трудно. Удачи и здоровья!
Консультация специалиста по спортивным травмам на тему «Грыжа и мышечный корсет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа 2012
О консультанте
Специализация
Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес
Задать вопрос