Консультации / Травматология и ортопедия

Ахиллобурсит, как вылечить?

Добрый день. После ношения неудобной обуви на пятке, возле крепления ахилового сухожилья образовалась шишка. Боль была только при ношении обуви, как бы внутри пятки, во время давления задника на шишку. Поэтому, я сразу перестал носить обувь с задником. Всё было нормально, без болей, примерно месяца 2, даже при физических нагрузках. Шишка понемногу начала рассасываться, но кожа на ней начала обретать красновато-синеватого оттенка. Потом вся пятка сделалась таким цветом, началась боль в пятке при хождении. Поставили диагноз: ахиллобурсит. Назначили болтушку (новокаин, димексид итд..). Через месяц начало проходить, но не полностью. Потом снова, после ушиба, началось воспаление, ещё сильнее. Кожа на всей пятке сделалась как синяк - красноватой, желтоватой, синей. Началась боль, зуд.. Опять назначили болтушку. Когда немножко начало проходить в области воспаления образовался пузырь, как после ожога, потом он сошёл. Сейчас уже лучше, но пята так и бывает красновато-синего оттнека. Пошли к другому врачу. Сделали рентген. Направил на ультразвук с гидрокортизоном, 10 сеансов. Дальше предстоит пройти магнитотерапию и електрофорез, 10 сеансов. Болезнь проходит, немножко уже лучше, но очень медленно. Когда делали рентген, рентгенолог поставил диагноз: "Деформуючі артрози таранно-човникоподібних суглобів обох стоп", но лечащий врач не подтвердил этот диагноз. Сказал что его нет, и это с моим состоянием не связано, у меня ахиллобурсит. В интернете везде читал, что ахиллобурсит вылечить невозможно. Скажите пожалуйста, можно ли его вылечить. Если не полностью, то хотябы так, чтоб можно было нормально жить. Мне 20 лет, а я с этим, почти год сижу дома. Получил много советов, что нужно подобрать нормальную обувь, но я ничего немогу обуть, сразу при хотьбе начинается боль там, где была шишка, так как воспаление полностью ещё не прошло. Есть ли вообще какое нибуть еффективное консервативное лечение этой болезни?
Здравствуйте! Ахиллобурсит лечить можно, и Вы всё делаете правильно. Другой вопрос почему так часто он у Вас возникает. Сделайте рентгенографию пятки и отправьте, посмотрим. Во время многих заболеваний пяточной кости бывает ахиллобурсит, нужно в первую очередь это исключить.
Вот фото рентгена ноги, извиняюсь за некачественное изображение.
К вопросу приложено фото
У Вас похоже на болезнь Хаглунда (это когда верхний край пяточной кости сильно выраженный и постоянно раздражает ахиллова сухожилие). В таких случаях если часто бывают ахиллобурситы, можно оперировать. Операцию можно делать артроскопически, если что, обращайтесь.
Сбасибо за ваш ответ. Хотел уточнить. В случае артроскопической операции, сколько времени займёт восстановление, не будет ли потом хромоты, можно ли будет делать физические нагрузки или занятия спортом?
Восстановительный период после такой операции занимает около 10 дней. Если всё делать правильно, то осложнений не должно быть, то есть можно и спортом заниматься, и полностью нагружать ногу
Консультация врача травматолога на тему «Ахиллобурсит, как вылечить?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос