Консультации / Отоларингология

Средний отит, Эдмоидит

Здравствуйте, доктор! Проясните пожалуйста. Дочери 3,5 года. Третий раз за год средний катаральный отит. Предпоследний раз был 3 месца назад. Лечились Сумамедом. Сегодня нам поставили диагноз: СРЕДНИЙ КАТАРАЛЬНЫЙ ОТИТ и ЭТМОИДИТ (впервые). Этмоидит врач установил на основе простого осмотра полостей носа (без рентгена). Назначено: Сумамед, Софрадекс в ухо, Полидекса в нос 4р. вдень, Отривин 8-10раз в день, Ринофлуимуцил 4р. в день. Ребенок болеет 6 дней, признаки отита на 4-5 день. Температура выше 38 не поднималась. Боли в ухе были умеренные. Выделяемое из носа прозрачное. Постоянно применяли Називин. В начале противовирусные и иммуностимулирующие препараты. На боли в области носа, в голове ребенок не жалуется, лицо не припухлое. МОИ ВАМ ВОПРСЫ: 1. Нужно ли уточнение диагноза этмоидит, поставленного в результате простого осмотра (без рентгена и других диагностик). 2. Адекватно ли одновременное применение Сумамеда и месных антибиотиков (Полидекса в нос) И в чем смысл. 3. Можно ли повторяться в назначении такого сильного препарата как Сумамед. Не вызовет ли это нечувствительности к нему. 4. Можно ли лечить средний отит только местными антибиотиками или вообще без них? 5. Применение Отривина 8-10 раз в день возможно? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА!!!
Вообще-то этмоидит обычно как раз и ставится на основании осмотра отоларинголога, но даже сейчас вы запросто можете настоять на проведении рентгеновского снимка для подтверждения диагноза. Из-за отита и сопуствующего этмоидита (не исключено, что как раз затяжной этмоидит и был причиной прошлых отитов) вам и были назначены одновременно сумамед и полидекса - чтобы создать максимальную концентрацию антибиотиков как раз в полости носа и околоносовых пазухах. Кстати, сумамед как раз и не вызывает формирования нечувствительных штаммов флоры, чего нельзя сказать об антибиотиках группы пенициллина
Консультация врача-отоларинголога на тему «Средний отит, Эдмоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аденоиды и обструктивный бронхит
Здравствуйте, доктор! Сыну 5 лет. Адноиды 2-3 степени и группа риска по астме. Весь прошлый год зимой у нас 4 раза по одному сценарию проходил ринит с осложнением в бронхит...
Аденоидит пансинусит
Здравствуйте! В середине декабря мы заболели ОРВИ, до этого нос дышал с весны. Спустя 1,5 недели стали делать ингаляции с флуимуцилом 10 дней. Сопли зеленые остались, заложенность. Обратились к ЛОру...
Удалять ли аденоиды
Здравствуйте, Иван Васильевич! Дочке сейчас 5,5 лет. На мой взгляд, хорошо развита и здорова. Ходит в садик с 2-х лет. Первые пару лет (с 2-х до 4-х лет) болела ОРВИ...
Аденоиды и гиперреактивность бронхов аденоиды и ГЭР
Здравствуйте, Иван Васильевич! У ребенка 8 лет длительно существуют аденоиды (с 2 лет, то есть «носим» их 6 лет). 2-3 степени, летом и вне обострений 2 степени (сошник закрыт на...
Аденоиды у ребенка 2 лет
Здравствуйте! У ребенка двух лет после нескольких перенесенных подряд вирусных инфекций (подхватывал инфекции от старшего брата) рентген показал аденоиды 3 степени. Врач предлагает удаление. Пробовали назовем, после длительного приема наступало...
Небулайзер с Интерфероном
Иван Васильевич, здравствуйте. Мой сын храпел по ночам. Вы советовали капли Декса Гениамицин. Пока мы их капали сын перестал храпеть. Как только перестаём капать капли, сын снова храпит. Вы нам...
Желтые сопли после удаления аденоидов
Ребенку 3,8 удалили аденоиды. На 3 день появились густые выделения только из одной ноздри. На 5 день ребенок проснулся с осиплым голосом. И в течении дня сморкалась с этой же...