Консультации / Отоларингология

Аденойды

Здравствуйте. Ребенок 3 года. Мальчик. Пол года повышены эозинофилы при нормальных остальных показателях крови. То 12 то 14 то опять 12, 16, 14. Возможно ли что это от аденойдов??? Долго проходит насморк, по месяцу сохраняется подхрапывание, присутствует легкая гнусавость. Спит с приоткрытым ртом. Наш лор аденойды не ставит, но и обследование толком не проводил. Просто заглянул рот нос и все. Глисты проверяли, не было но пролечили на всякий случай, эозинофилы не упали, аллерголог посмотрела кожу никаких проявлений дерматита нет. Болеем много орз и орви тк пошли в сад пол года как. До сада не болели вообще простудными.
Проявлений дерматита нет, но это может быть или эозинофильный ринит, или аллергический ринит - в обоих случаях увеличение аденоидов и отек носа обусловлены скоплением эозинофилов на слизистой оболочке. Лечение в таких случаях - это местные и общие противоаллергические препараты (например гормональные спреи в нос и антигистаминные препараты внутрь), но перед началом лечения необходимо исключить присоединение инфекции, так что я бы начал с того, что хотя бы пересмотрел уже сделанный анализ крови на предмет других показателей, в частности соотношения лимфоцитов, нейтрофилов и моноцитов
Вот последний анализ. Посмотрите пожалуйста
К вопросу приложено фото
Сейчас в анализе крови явные признаки вирусной инфекции, так что нужно начинать лечение препаратами интерферона (например ингаляции плюс свечи). А чтобы выяснить, отчего столь высокие эозинофилы в крови, я бы рекомендовал анализ фадиатоп детский, который четко или подтвердит, или опровергнет предположение об аллергии
Спасибо за совет Вам. Анализ сделаем, теперь хоть понятно какой. Скажите, а это может быть предрасположенность у ребенка? У меня матери с 2 лет страшный атопический дермотит, в то время 88- 90 е годы называли нееродермитом, на мне места живого не было, чесотка страшная, лечили непойми как, тут в россии я чуть не умирала, помогли в германии, мази я так понимаю гормоны, разрешили все кушать, в россии запрещали все на свете мне - с возврастом меньше становилось и к годам 12 как волшебной палочкой все закончилось. На что и почему это было тогда никто не выяснял. У мужа никаких аллергий не было. У ребенка моего кожа идеальная. Опасно ли само это повышение эозинофилов? Спасибо еще раз
Само по себе повышение эозинофилов не опасно, но оно может быть вызвано сразу несколькими причинами, в которых еще предстоит разобраться. А наследственная предрасположенность к аллергии действительно имеет место - если у обоих родителей аллергия, вероятность аллергии у ребенка превышает 60%, если у одного родителя, то такая вероятность составляет 35-40%
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденойды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля
О консультанте
Подробности

