Консультации / Неврология

Возможно ли правильно определить диагноз

Можно ли с точностью утверждать диагноз рассеянный склероз???Острый рассеянный энцефаломиелит??? Как отличать два диагноза??? Ранее была получена травма в область головы. Не может ли это быть результатом травмы? На сегодняшний день получает второй курс гормонов. Шаткость при походке (слабая). Онемение правой руки временами. МРТ от 20.10.2011 г. 26 лет Головной мозг. Контрастное усиление - р-р Магневиста 15,0 мл. _____________________________________________________________ На МР-томограммах головного мозга, а также начальных отделов позвоночника и элементов спинномозгового канала шейной области на Т1-, Т2-ВИ и в режиме FLAIR в аксиальных, коронарных и сагиттальных плоскостях, кора и белое вещество мозга развиты правильно, дифференцировка и соотношение их не нарушены, различие интенсивности МР-сигналов от них выражены в достаточной степени. В условия естественной контрастности в субкортикальных и перивентрикулярных отделах паренхимы белого вещества лобно-теменных и затылочных долей полушарий мозга визуализируются, множественные, полиморфные, разнокалиберные очаги демиелинизации, округлой и овальной формы, размерами в пределах от 3,0 и до 12,3 мм с четкими и ровными контурами с гипоинтенсивными МР-сигналами на Т1-ВИ и с гиперинтенсивными на Т2-ВИ и в режиме FLAIR, часть из которых ориентированы своей осью перпендикулярно к наружным краям центральных отделов боковых желудочков и к наружному краю свода мазолистого тела. В перевентикулярных отделах теменно-затылочных долей полушарий мозга визуализируются диффузные очаги димиелинизации, лентовидной формы с аналогичными сигнальными характеристиками. После внутривенного контрастного усиления раствором МАГНЕВИСТА в количестве 15,0 мл на всех Т1-ВИ проведенных в режиме быстрого и отсроченного сканирования определяется умеренно выраженный кольцевидный эффект накопления контрастного вещества в перивентрикулярных очагах димиелинизации и в области наружного края мазолистого тела вследствие нарушения проницаемости гематоэнцефалического барьера мозга. Прозрачная перегородка не смещена. Боковые желудочки мозга обычной формы, расположены ассиметрично, неравномерно расширены на уровне центральных их отделов слева до 13,3 мм, справа до 10,5 мм. Форма и размеры III-IV желудочков мозга не изменены и расположены по серединной линии. Ликворотток по водопроводу мозга прослеживается отчетливо. Признаки повышенного внутричерепного давления выявлены. Конвекситальные субарахноидальные пространства умеренно и неравномерно расширены над лобно-теменными долями величиной до 10,0 мм и повторяют собой ход расширенных борозд и извилин полушарий большого мозга вследствии гипотрофических проявлений со стороны коры полушарий мозга. Турецкое седло и гипофиз обычной формы и размеров, адено и нейрогипофиз отчетливо дифференцирутся, воронка гипофиза не смещена, признаков компрессии и деформации хиазмы не выявлено. Парасселлярные структуры не изменены. Аномалии в областях мостомозжечковых углов не визуализируются. Краниоспинальный переход без особенностей, миндалины мозжечка расположены на уровне линии Чемберлена. Внутренний слуховой проход нормальной ширины с обеих сторон. Ячейки сосцевидных отростков височных костей и околоносовые придаточные пазухи развиты правильно, с четкими контурами, пневматизация их не нарушена. В правой половине клеток решетчатого лабиринта визуализируется единичное кистоподобное очаговое образование, округлой формы, диаметром до 7,7 мм. Структура глазниц без особенностей, ретробульбарные отделы зрительных нервов отчетливо прослеживаются на всем протяжении. МРТ от 10.01.2012 г. 26 лет Головной мозг. Контрастное усиление – гадовист. _________________________________________________________________ На полученных Т1 и Т2 взвешенных FLAIR МР изображениях субкортикально в белом веществе, преимущественно в перивентрикулярных зонах, в валике мазолистого тела определяются множественные очаги округлой, овальной формы, повышенной интенсивности сигнала на Т2 и FLAIR Мр изображениях, с относительно четкими контурами, с невыраженным и признаками перифокального отека, диаметрами от 1,0 мм до 12,5 мм, на уровне задних рогов сливающихся в конгломераты. Аналогичной интенсивности очаговые изменения определяются и в стволе мозга, в продолговатом мосте, в шейном отделе спинного мозга размерами от 8 до 14 мм. При внутривенном контрастном исследовании отмечается очаговое интенсивное накопление парамагнитного препарата в теменной области правой гемисферы и кольцевидное накопление контрастного вещества в веществе мозга на уровне задних рогов слева. Хазмально-селлярная область не изменена. Гипофиз уплощен, обычных размеров, контуры ровные, сигнал от структуры однородный, ножка отклонена кзади. Хиазма зрительных нервов дифференцирована. Боковые желудочки симметричны, III-IV не дислоцированы. Сильвиевы и базальные цистерны,, без изменений. Отмечается расширение субарахноидальных пространств над лобными и теменными долями. Борозды конвекситальных поверхностей без особенностей. На МР ангио режиме интракраниальных артерий наличие окклюзии, артерио-венозной мальформации и аневризм не выявлено.
Сначала ставится диагноз - Острый рассеянный энцефаломиелит. Наблюдение показывает - при дальнейшем развитии ставится диагноз рассеянный склероз. Картина характерная для обоих диагнозов, время покажет. Это не последствия травмы.
Консультация врача-невролога на тему «Возможно ли правильно определить диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как вы считаете зубы имеют ли правильный привкус
Необходимо ли ставить брекеты? И можно ли убрать белое пятно на зубах?
Возможна ли определить у ребенка до года на какой продукт у него аллергия если можно то как
Здравствуйте. Сыну почти 5мес. Вес около 8кг. , Рост 63см. С 1месяца, мучаемся с высыпаниями на коже (щеки, под подбородком на шейке, пах, на сгобах под коленями, локти). Характер высыпаний:...
Нужно ли прижигать
Обьясните пожалуйста, можно ли пролечить эрозию или необходимо прижигать как можно скорей,эрозия с 18 лет в 26 родила ребенка в 27 и 28 лет 2 аборта соответственно, после родов через...
Возможно ли планирование 2-го ребенка
Здравствуйте Михаил Владимирович! Меня с супругом очень интересует вопрос - как скоро можно планировать 2го малыша, если я при первых родах порвалась вся изнутри и снаружи "от и до" -шов...
Исходя из всего,что я написала. Что Вы можете сказать о нем, как о человеке, о его отношении ко мне?МОжно ли изменить его отношение к жизни и к браку?
Помогите пожалуйста. Очень Вас прошу Муж открыл мне свой внутренний мир, теперь не знаю как к нему относится Уважаемый Доктор! Очень прошу Вас помочь мне разобраться с моей жизненной ситуацией....
Нужна ли операция
Добрый день. Мне 49 лет, начались "плановые" сбои менструации, без болей, без обильных выделений и с нормальным самочувствием. Последняя менструация была 12 декабря 2012 года. По этому поводу обратилась в...
не правильный прикус
Здравствуйте! Мне 23 года, у меня не правильный прикус, передние зубы сильно выпирают.Мне сказали, что срочно нужно ставить брекеты, иначе потеряю зубы. Возможно ли такое?Подскажите, как долго будет исправляться прикус,...