Консультации / Психология и психиатрия

чувство вины

Здравствуйте! У меня вот какая проблема! Мы с мужем живём 4 года, у нас есть замечательная дочка и мужа я очень люблю! Пол года назад я устроилась на работу, там мне понравился один молодой человек, но всё это быстро прошло! А не давно он стал оказывать мне знаки внимания! Он тоже женат и у него есть ребёнок. поэтому я как-то даже и не задумывалась по этому поводу! Но буквально несколько дней назад я чуть не совершила как мне кажется самую страшную ошибку в своей жизни, я чуть не изменила мужу! Получилось так что мы с моим коллгегой остались на работе вдвоём, после работы он предложил меня подвести ну и разговорились, потом он предложил выпить вина! В итоге он начал ко мне приставать, я во время спохватилась, поняла что совершаю ошибку и слава богу у нас ничего не было! Я потом у него спросила зачем он так поступает раз у него есть жена, ответил что не хватает разнообразия! А я теперь даже в глаза мужу смотреть не могу! Вот теперь я только поняла как сильно я его люблю! Но чувство вины меня переполняет, а муж уже стал замечать что со мной что-то не так, да и мне всё время кажется что он всё узнает и бросит меня, хотя я ведь ничего не сдела! Подскажите как мне бороться, я понимаю что виновата перед ним, что сделала неправильно, но не рассказывать же ему всё!!! Помогите, пожалуйста, я очень его люблю и хочу сохранить семью!
Здравствуйте, сколько вам лет? Были ли у вас сильные желания к другим мужчинам до замужества? И вот этот парень с работы - вы за какие свои желания чувствуете виноватой перед мужем? За то, что откликнулись на "призыв" симпатичного вам мужчины всплеском своего интереса и возбуждения? За то, что получили удовольствие от того, что подтвердили свою женскую привлекательность и для других мужчин? За то, что вместе с чувством вины вы испытываете всплеск возбуждения, когда вспоминаете об этом происшествии? А если я вам скажу, что наши желания - именно энергия наших желаний - совсем нам неподвластна, и что мы можем желать совершенно немыслимые, стыдные, ужасные вещи - но у нас нет власти над своими желаниями, а значит ответственности за желание нет тоже. И стыдиться желаний конечно можно. Но вот чувствовать себя виновной за желания - это по-моему перебор. Т.к. вина - это уже наказание себе за какой-то поступок. И да, за свое поведение мы и правда несем ответственность. Вы за что все-таки чувствуете себя реально виноватой? И чего вы в этой ситуации стыдитесь? Попробуете мне рассказать?
Спасибо, Ирина большое что вы мне ответили! Потому что в этой ситуации мне больше не скем поделиться своими проблемами. Мне 22 года, почти 23. А виноватой я себя чувствую как мне кажется за то что обратила внимание на другого мужчину и в какой-то степени ответила на его симпатию. Ведь у меня есть муж и я должна быть только с ним! А если бы я не удержалась? Зачем тогда семья? Я думаю если мой муж будет оказывать знаки внимания другим девушкам мне тоже будет неприятно! Я конечно понимаю, что желаниями управлять трудно, но надо же как-то контролировать себя.А ведь этот парень мне очень понравился ещё когда мы только познакомились. Конечно у меня было желание с ним встретиться, а возможно и остаться на едине. И вот теперь когда он тоже обратил на меня внимание, мне стало конечно очень приятно! Но ведь умом то я понимаю что дальнейшего продолжения не будет, т.к. я замужем, он женат и никто из нас разводиться друг из-за друга не собирается. Хотя наша история на этом так и не закончилась. Он мне переодически звонит, когда мы не видемся на работе, предлагает встретиться, но я отказываюсь, хотя где-то глубоко в душе, я всё же этого хочу. Хотя ставя себя на место его жены, мне становится просто гадко от своих желаний, я задаюсь вопросом, а если бы со мной так поступали. И вот в итоге мне наверное стыдно всё таки за свои желания, за свои так сказать мысли, потому что если рассматривать поступки, то кроме того что я осталась с другим мужчиной тет-а-тет, больше ничего серьёзного я не сделала и надеюсь не сделаю!
Вот как я вашу ситуацию вижу. Вы - молодая, полная сил и энергий - женщина. Да, вы замужем. Вы пообещали своему мужу, что будете ему верная. Но вот что такое "верность" - ? Если в ваших представлениях это стерильность от возбуждения, от желаний внимания - и иногда и близости - с другими мужчинами - то ваша "верность" для меня такая...практически невозможная. Если же быть верной мужу для вас - это отдавать ему предпочтение даже когда у вас появляется энергия интересоваться вниманием к вам других мужчин - то такую верность, как взрослый и осознанный выбор, я понимаю. И еще мне удивительно, как далеко вы пытаетесь сейчас заглядывать. Вот есть "сейчас ситуация" - вы понравились и вам понравился сослуживец. А вы уже "сбегали" в своих фантазиях "на место его жены"...А зачем собственно? Что это вам сейчас дает?
Спасибо, Ирина, я думаю вы правы и прислушаюсь к вашему мнению, ведь главное поступок, а не желание! Просто сейчас я ещё переживаю за то, что он стал часто мне звонить, так же нам часто приходится общаться на работе, а ведь он мне нравится и как я понимаю я ему тоже.Как сделать так чтоб всё это прекратить и в то же время остаться так сказать друзьями и не натворить ошибок? Хотя иногда бывает желание броситься в омут с головой!
Да, тут и правда вам сочувствую - вот с таким ежедневным искушением сражаться. Понимаю ваше желание ответить взаимностью на этот явный к вам интерес. Понимаю. Насчет "остаться друзьями", когда и вас и мужчину тянет друг к другу отнюдь не по-дружески - тут у меня рецептов нет. Т.к. по мне это - в той стадии взаимного интереса, в которой вы сейчас находитесь - по-моему просто невозможно. И ваше желание - броситься в омут с головой! - что вы тут конкретно имеете в виду? Что вы хотите иногда сделать?
Просто иногда бывают такие моменты, когда хочется ответить взаимностью, но вовремя понимаешь, что этого делать не стоит! Но вот друзьями остаться у нас наверное так и не получится, т.к. я переодически думаю о нём иногда даже хочется позвонить и просто встретиться чтоб пообщаться. Но сейчас я больше всего переживаю за то чтоб он не рассказал общим знакомым чего лишнего. Ведь в тот день я ему отказала и он мог обидеться, хотя и не показал этого, а обиженный мужчина это не очень хорошо! Сейчас пока праздники и у нас выходные я стараюсь быть как-то поближе к мужу, побольше проводить с ним времени, чтобы постараться забыть всё и уже наконец-то привести свои мысли в порядок! Просто всё равно будет трудно, так как на работе нам придёться общаться. И у меня скоро День Рождение и он сказал что обязательно приедет на работу с цветами чтоб меня поздравить!
Да, у вас сейчас именно "качели" желаний - и они разно-направленные такие...Да. Что бы вы хотели здесь со мной еще обсудить?
Спасибо, Ирина, за все ваши советы и за то что Вы уделили мне столько времени! Но мне кажется что произошло то чего я так боялась! Я влюбилась в своего коллегу и теперь все мысли только о нём, он мне снится, я всё время о нём думаю! В голове полный ковардак и я не знаю что мне дальше делать!
Приходите ко мне на консультацию, если вы в Москве, тел. 8 903 7431539, или давайте по интернету поработаем, пишите aleks2003@bk.ru, расскажу условия. То, что вы сейчас воспринимаете как влюбленность, скорее всего подпитывается неразрешенностью этой мучительной для вас ситуацией внутреннего конфликта. И с этим вполне можно разбираться...Но вот в формате открытого форума, без конфиденциальности, мы сделали уже все возможное..
Консультация психотерапевта на тему «чувство вины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос