Консультации / Психология и психиатрия

Чувство вины

Здравствуйте. Мне 22 года. Всю сознательную жизнь меня преследует чувство вины по разным поводам. Большинство из них, при логическом взгляде постороннего человека, кажутся смешными. Вот последний, например. Я подарил своему другу книжку, которую до этого читал мой дедушка, который болен раком гортани. И теперь меня терзает мысль... ну Вы понимаете. И такое сильное ощущение, что просто ужас. Чувствую себя, как Иуда после предательства Христа, или того хуже. Оно меня толкает признаться, рассказать другу весь этот бред, сказать, чтобы он выкинул книжку. И это при том, что я живу с дедушкой в одной квартире, многими вещами пользуемся совместно, то есть, в принципе, если рассуждать отстраненно, опасности нет. Вроде бы. Хотя, я уже не знаю, что правда, а что нет, где есть опасность, а где нет. Если чувство вины может возникать независимо от соделанного, то можно делать все что угодно? Как можно жить после того, что ты ощутил себя виновным чуть ли не в убийстве или отравлении, и к тому же, скрываешь вину? Мне говорят, что это все не реально, угрозы нет, чувство ложное. Но почему тогда оно такое реальное? Чувствую себя как-будто после совершения тяжелейшего преступления. Где граница между реальным и нереальным? Как можно после этого жить и зачем жить? Это гадкое ощущение. Как его забыть? Или извлечь из него что-то полезное?
Добрый вечер! Какие у Вас терзания интересные... А сами то, Вы заразиться от дедушки не боитесь, может по этому другу книгу дали, чтобы от собственных страхов избавиться? Но не получилось... Вообще, Вам лучше своими страхами поделиться с родителями, чтобы они сводили Вас к врачу онкологу, он провел бы консультацию, как жить с людьми больными раком. Не отмахивайтесь от своей проблемы, иначе в последствие страх "угнездиться", и может распространиться на другие области жизни.
Консультация психотерапевта на тему «Чувство вины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2011
О консультанте
Задать вопрос