Консультации / Психология и психиатрия

чувство вины

Добрый день! У меня был любимый кот, который прожил с нами три года. В сентябре его начали бить припадки, сделали обследование - УЗИ сердца, диагноз- врожденный порок сердца. Прошли курс терапии, снова все повторилось, поменяли препараты, начал медленно умирать от интоксикации, отменила лечение сама, снова все повторилось, еще с большей силой,,, Приняла решение усыпить,,, Теперь места себе не нахожу, почему так могла поступить с любимым животным, мучает нестерпимое чувство вины и стыда за себя, ведь это - предательство. Подскажите, как мне с этим дальше жить?
Добрый день! Да, действительно, потеря домашних питомцев зачастую переживается так же, как и потеря человека - а порой даже более тяжело, "ведь домашний питомец не может ничего сказать" - и из-за этого чувство вины, что "вовремя не поняли проблему, слишком мало и плохо ухаживали" - может быть очень сильным. Но по сути это такой же процесс горевания, как и в случае утраты значимого (психологического) объекта. Если горевание "замирает" - имеет смысл "проговаривать" ваши переживания в процессе очной работы со специалистом-психологом. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «чувство вины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос