Консультации / Кардиология

Открытый артериальный проток

Здравствуйте! Мне 41 год. Пять лет назад по эхокардиоскопии мне поставили ОАП 5-6мм. Сказали, что надо делать операцию. Никак не могу решиться на неё. Сейчас пока каких-либо выраженных проблем со стороны сердца и легких нет. Не появятся ли после операции проблемы, связанные, например, с образованием тромбов или может появиться реакция на закрывающий предмет, пожизненный прием препаратов? А могут ли наоборот возникнуть проблемы с легкими и сердцем после операции, ведь я живу с ОАП столько лет, мой организм, наверное, адаптировался и справляется? Скажите, пожалуйста, чем закрывают ОАП - спиралью или окклюдером, из какого материала их делают.
Здравствуйте! К сожалению порок с которым Вы живете уже 41 год требует хирургической коррекции. Опасаться того, что после операции Вам потребуется что-то не совсем основателен, если операцию сделать грамотно. Сейчас они проводятся как правило малоинвазивным путем без больших разрезов через вкол через кожу... А вот если не сделать этого, то рано или поздно возникнут две малообратимые проблемы: тяжелая сердечная недостаточность, связанная с поражением малого круга кровообращения, не поддающаяся коррекции из за сосудов, либо в месте фистулы осядет инфекция и разовьется тяжелый сепсис....... Так что выбирайте.... Выбор за Вами, набраться мужества и принять правильное решение.
Консультация врача кардиолога на тему «Открытый артериальный проток» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос