Консультации / Диетология

Жизнь без желчного пузыря.

Я женщина, 60лет, месяц назад удалила желчный ( ЖКБ), питание всегда было более чем скромным, т. е по доходам, и вес держался в норме. После удаления я постоянно хочу что то жевать. Я не испытываю аппетита, но желудок требует что то в него вложить, тошнотой, изжогой, урчанием. Вес набрать легко, но в 60 - не сбросить. Подскажите, как снимать все эти требования желудка, не повышая веса.? Врачи дали распечатку питания, но мне многое не по карману..
Надежда! Вероятно после операции возникла гастроэзофагальная рефлюксная блезнь. Обратитесь к гастроэнтерологу. Есть препараты типа Париет, которые быстро помогут снять неприятные симптомы. Я рекомендую : - частое 5-6- раз в день дробное питание малыми порциями размером в 1 стакан.Пить малыми глотками, не залпом. Избегать жирной, острой пищи, приправ,маринадов, томатов,кофе и чая,алкоголя и табака.Все это повышает кислотность желудочного сока. Особенно натощак . Последний прем пищи за 3 часа до сна. Не наклоняться и не принимать горизонтальное положение сразу после еды.Приподнять головной конец кровати на 10-15 см. Не заниматься физкультурой сразу после еды. Успехов!!
Спасибо Ольга!
Консультация врача диетолога на тему «Жизнь без желчного пузыря.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос