Йога

вытяжение и расслабление в методе йоги Айенгара

Здравствуйте, Елена. В настоящее время я провожу занятия по методу Айенгара в группе, так как наш инструктор по йоге уехала в отпуск, а меня, попросили проводить занятия другие занимающиеся. Я, к сожалению, не имею возможности посещать обучающие курсы в Вашем центре в Москве, но очень хочу пройти "Первый шаг" со временем. Я изучала методички по этому курсу ( с разрешения нашего инструктора). мне нравится метод Айенгара и подход к выполнению поз. Вот только методы подачи материала у меня и у нашего основного инструктора получаются разные. Я стараюсь объяснить занимающимся, что надо сначала выравнивать тело, постараться приблизиться к требуемой форме асаны, а потом, сохраняя форму, вытягиваться и расслаблять проблемные места для этого (потому что я делаю так сама, иначе получается сильная мышечная боль после занятий. Про нее я уже задавала Вам вопрос). Когда занятия проводила инструктор, она не упоминала о расслаблении. Из разговоров с занимающимися я знаю, что кое-кто уже так делал во время занятий, потому что не могли долго выдерживать напряжение, как требовала инструктор. В своем ответе Вы писали о придании мягкости телу. Как я понимаю, чтобы тело стало мягким, нужно сначала научиться его расслаблять и вытягивать . В связи с этим возникает вопрос - правильный ли подход я применяю?
Здравствуйте! Честно говоря, мне сейчас трудно представить, что можно осваивать йогу Айенгара по книгам. Методическое пособие создается как помощь тем, кто проходит обучение непосредственно у опытного преподавателя, мне представляется почти невозможным уловить суть практики без контакта с носителем метода. Все люди очень разные и тело имеют разное, некоторым необходимо совершать определенные усилия, чтобы привнести жизнь и тонизировать тело, кому-то нужно больше мягкости, но всегда у человека одни участки больше вовлечены в работу- другие меньше, одни мышцы работают- другие спят, поэтому необходимо выравнивание. У некоторых людей тело очень мягкое и слабое , но они могут быть очень гибкими, другие - сухие и жесткие, но они могут обладать структурой и силой. Искусство преподавателя в том, что бы научить разных людей понимать, как выполнять ту или иную асану, именно им. А для этого нужно понимать это самому. Так что, приходите учится.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация преподавателя йоги на тему «вытяжение и расслабление в методе йоги Айенгара» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Сеть центров йоги YOGA PRACTIKA
Сайт
Подробности

Ведущий преподаватель йоги Айенгара в России. Директор сети центров йоги YOGA PRACTIKA и первого в Москве центра йоги Айенгара. Автор статей, главный консультант журнала Yoga Journal. Преподает йогу людям разного возраста и степени физической подготовки, любит освещать особенности практики йоги для женщин.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Панические атаки и йога
здравствуйте! мне 30 лет, 2 месяца назад начала заниматься хатха-йогой. Сначала все было хорошо, но со временем стала замечать, что во время занятия учащаются панические атаки (затруденное дыхание). К слову,...
Иога после кс
до беременности занималась иогой 3 месяца. сейчас прошел месяц после родов путем кс. хотелось бы дома самостоятельно начать некоторые упражнения. когда можно начать заниматься иогой после кс?
Васиштхасана
Здравствуйте. На какую руку опираться делая васиштхасану при s-образном грудо-поясничном левостороннем сколиозе? Спасибо.
Можно ли заниматься йогой при тонзиллите
Здравствуйте, уже больше года у меня болит шейный отдел позвонка, до этого я переболела сильной ангиной за счет чего получила хронический гемолитический тонзиллит, от которого постоянно держится температура 37. Лечусь...
Йога после онкологии
Добрый день! В сентябре 2012 мне поставили диагноз "рак яичников" 3 стадия. Меня прооперировали и я прошла курс химиотерапии. Через год случился рецедив, опять операция и курс химиотерапии, состояние ремиссии....
Фитнес-йога и констукция в позвоночнике
Здравствуйте, у меня стоит транспедикулярная система на поясничном отделе позвоночника (спондилолистез). Можно ли мне заниматься фитнес-йогой. Какие упражнения нельзя делать кроме скручиваний?
Асаны при проблемах со спиной
Здравствуйте. У меня сколиоз грудо-поясничного отдела 12 градусов, остеохондроз, пару раз за год бывает защемление нерва. Хотела узнать, можно ли с такой спиной ложиться в позу плуга? Не вредит ли...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.