Консультации / Расстройства сна

Тяжелая бессоница

Здравствуйте, у меня развилась хроническая бессонница, я болею психическим заболеванием (F20.01), принимаю нейролептики, раньше проблем со сном не было (или были незначительные или во время обострения болезни) В сентябре врач перевёл меня на другой препарат из-за риска диабета на предыдущем лекарстве. Но к сожалению он хотя и обладает седативным действием, но засыпанию не способствует. Прописал Клонозепам для сна, пью 1 мг. - полтаблетки - сплю в среднем 5-7 часов, с пробуждениями (от 2 до 6), иногда просыпаюсь ночью и не сплю час, находясь в бредовом состоянии. Засыпаю как правило за 30 мин. Встаю около 6. Иногда подолгу с утра не могу выйти из сна, как-будто спутанность сознания. Сильная измученность и усталость после сна. На протяжении дня вялость. Из лекарств принимаю Квеатипин 200 мг, Паксил - 10 мг, Клонозепам - 1 мг. Можно как-то уйти с Клонозепама, я пью его уже более 4 месяцев, а длительно его принимать нельзя. И еще: именно во время сна (т.е. в состоянии покоя у меня тахикардия до 120 ударов), причём как ночью, так и днём когда я сплю, кардиолог прописал бравадин, но он помогает на протяжении дня, но во время сна что-то происходит и сердце начинает учащённо биться. С чем это может быть связано? и подскажите, пожалуйста. могу ли я принимать Мелатонин? Понятно, что тяжёлую бессонницу он не вылечит, но как вспомогательное средство? Давление у меня - 90/60, иногда бывает 80/50 Как можно улучшить качество и продолжительность сна?
Здравствуйте. В большинстве случаев при таком основном диагнозе бессонница является одним из его симптомов и находится в сфере ведения психиатров...
Хорошо, я ещё раз проконсультируюсь со своим психиатром. Подскажите Мелатонин поможет хоть немного улучшить качество сна? И чем можно заменить клоназепам менее вредным, но с таким же эффектом и отсутствием привыкания?
Мелатонин в данном случае не вреден, но особо не помогает. Показания у него совсем другие. Замена же клоназепама - это тема отдельного подбора препаратов, не быстрого и очного...
Консультация врача сомнолога на тему «Тяжелая бессоница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.