Консультации / Гинекология

Киста яичника

Добрый день! Уже в третий раз обращаюсь к гинекологу с кистами яичника. Год назад появилась на левом ячнике, причем ее не определяли как функциональную, скорее дермоидную. Но она со временем ушла. Потом возникла на правом ячнике. Обнаруживала их возникновение нарушением менструального цикла. В последний раз была на узи в августе и все было в порядке. Сейчас появились непроходящие боли в период овуляции с двух сторон. Обратилась снова к врачу. На узи обнаружили кисты с 2х сторон. По поводу той, что слева сказали, что киста эндометриодная. Но прописали курс антибиотиков авелокс 400, от которого жуткие побочки. Перестала пить на второй таблетке. Подскажите, стоит ли так беспокоится по поводу данной кисты? Если диагноз верный, то могла ли она за 3 месяца так вырасти? И почему кисты так часто могут появляться? Спасибо большое!
К вопросу приложено фото
Эндометриоидные и дермоидные кисты яичников требуют хирургического лечения и самостоятельно не проходят. Функциональная киста яичника – наиболее вероятное образование в вашем случае. К функциональным кистам яичников относятся: фолликулярная киста яичника и киста желтого тела яичника. В норме у женщин ежемесячно в яичнике достигает зрелости и разрывается (овуляция) фолликул, при этом происходит выход яйцеклетки. После овуляции в разорвавшемся фолликуле образуется желтое тело яичника, в котором синтезируется гормон прогестерон. Фолликулярная киста яичника возникает при отсутствии разрыва (овуляция) зрелого фолликула и продолжении его роста. Киста желтого тела яичника образуется, когда желтое тело не подвергается обратному развитию и продолжает увеличиваться после овуляции. Как правило, размеры функциональных кист не превышают 8-10 см. Функциональные кисты обычно протекают бессимптомно и являются случайной находкой при УЗИ. Осложнения функциональных кист яичников: кровоизлияние внутри кисты перекрут кисты, что требует срочного хирургического лечения разрыв кисты и внутрибрюшное кровотечение, требующее экстренной операции. Медикаментозного лечения функциональных кист яичников не существует. Функциональные кисты обычно спонтанно исчезают, как правило, в течение 1-2 месяцев. С целью профилактики повторного образования функциональных кист яичников рекомендуется прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК).
Консультация врача гинеколога на тему «Киста яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос