Консультации / Гинекология

Аденомиоз и киста яичника

Здравствуйте! Мне 34 года. В августе 2009года я обратилась к врачу по поводу сильных болей внизу живота, а так же поясницы. Было сделано УЗИ : матка увелич 6.1*6.0*7.1, деформирована за счет множества миоматозных узлов по задней передней стенках и в дне. М -эхо 10мм.СТ-ра миометрия гетерогенная, эндометрий норм толщ, полость матки опр, не деформир. Пр яич:2.7*1.7*2.5.Лев:не определ. Объём. обр. обл левого яичника опред слева к зади от матки продолговатой формы рамерами7.1*4.0*6.4 жидкостное3-х камерное с плотной капсулой, на внутренней поверх-ти стенок гиперэхогенные пристеночные разрастания. Заключ: множеств миома матки небольш размеров.Кистомы лев яичника. Сделала СА-125-77.8.Стали готовить на операцию по удалению яичника. Я обратилась в институт акушерства и гинекол,где мне было предложено консерват лечение.Было назначено: эфлоран100.0 в/в 3 дня,доксицилин по0.1 2раза в день, вит Е200 мг 2р.д,вит С0.5 2 раза в день,индометац свечи.И в первый день цикла диагностич выскабливание.Вот ответ:препарат представл тканью эндометрия с субтотальной децидуаподобной реакцией стромы эндометрия.Железы эндометр соотв поздней стадиифазы секреции.+ фрагменты эндометрс призн желез гиперплазии(не активной).УЗИ на 5 день :матка 71.5* 68.5* 58.8,эндометр 4.8мм,яич прав 32.3*18.9.Лев: припаян к боков стен матки увел-38.1*22.6мм.По задней стенке опр киста-34.9*28.8мм. Заключ: многоузлов. миома матки ,сочетанной с внутр эндометриозом очаговой формы. киста лев яичника. Назначили дюфастон. Пропила месяц ,сделала УЗи на 5 День: матка78*58*68мм, также узлы, эндометрий в норме-4мм, яич пр:32* 21, лев 31*22мм. Продолжила пить дюфастон. Повт осмотр на 14 день: эндом 6мм,слева фоликул26*27мм(персистенция-3мм),потом на 16 день: энд-7мм, (персистенция+фоликул14*15. отменили дюфастон,назначили 10 дней регивидон. Опять УЗИ на седьмой день: матка78*58*68мм так же узлы ,эндом-3мм. Лев яич31*22+ фоликул(желт тело) 15*14мм. Сказали,что фоликул лопнул,но... Сейчас я ничего не пью. На 10 день сильно болел живот. Сказали поделать диклоберл 5 дней,а потом на приём. Да, забыла -два раза делала СА-125 -13.5. Вот незнаю правильно ли меня лечат? Может действительно нужна была операция? И почему увеличилась матка? Я ведь еще хочу родить( ни одной беременности, бесплодие) Пожалуйста,подскажите как мне быть?....
Уважаемая респондентка! По приведенным данным похоже, что у Вас была киста желтого тела - т.е., функциональное образование, которое оперировать не нужно.
Консультация врача гинеколога на тему «Аденомиоз и киста яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Лечебно-диагностический центр ЦКБ РАН
Подробности


Задать вопрос