Консультации / Диетология

РПП

Здравствуйте! Меня зовут Анжелика. Мой вес 35. Мне 25 лет. Я не понимаю, как я должна есть. До всего момента ела на 400 ккал. Но допускала погрешности. И такое ощущение, что мне хватало. Специально искала низкокалорийные продукты. Начинала считать калории с конца лета. Весила в декабре 39. Пошла к врачу, они забили тревогу. Я стала есть на 770. Пугает размеры порций. Поэтому ем маленькое, но калорийное. На данный момент 34. Пробовала есть на 1050. Но я не знала, что делать с этой энергией от еды. Не могу есть без контроля. Никогда не срываюсь. Сейчас нахожусь в депрессии поэтому есть я не могу много. Всегда боюсь спугнуть свой аппетит. Ем с лета 2 раза в день. Спортом я не занимаюсь, но постоянно в движении и в путешествиях. Но все равно 8 часов я должна быть за работой. И еще приходится много сидеть в транспорте. К психологу обратиться я пока не могу. Не люблю чувство насыщения. Чувство голода терпимо для меня. На данный момент мысли в голове постоянно, когда чувствую, что наелась. Опять же на свои 350ккал, меня гложет тревога типо, а вдруг я совершила погрешность и там больше калорий, чем я насчитала. А когда вообще не наелась, мысли, нет все 2 ой прием пищи у меня будет хотя бы больше в граммах. Но калорийность такая же останется. Или я думаю, ну все сейчас возьму, то от чего я хотя бы наемся. Есть блюда которые низкокалорийные, но хотя бы от них наедаешься. Всегда придумывала, какие то себе принципы питания. в общем много еще писать. Да, это все звучит странно.
Анжелика, добрый день! Если есть менее 1200 ккал в сутки, это будет мало для любого человека вне зависимости от его пола, возраста (я говорю про взрослых), роста и т.п. Поэтому я бы очень серьёзно стал исследовать мотивы, почему вы едите так мало. Это может быть при анорексии, однако не только. И, да, если есть так крайне мало, то мозг в этом состоянии постоянно будет возвращать вас к мыслям о еде, потому что это биологическая потребность. Исследования показывают так же, что у примерно 15% людей есть генетическая особенность, проявляющаяся в том, что эти люди переносят чувство голода легко, и оно для них воспринимается даже как комфортное и приятное. В то время, как для других 85% людей - как что-то дискомфортное и плохо переносимое. Доказано, что это один из факторов в развитии РПП (хотя и не единственный). Поэтому в вашем случае я бы рекомендовал как можно скорее обратиться за специализированной помощью. Это может быть врач-психиатр/психотерапевт со специализацией по РПП, чтобы понять, анорексия это или нет. А далее в зависимости от медицинских рисков и диагноза - либо специализированная на РПП клиника со стационаром (но это только для Москвы, к сожалению), либо психотерапия + медикаментозное лечение и наблюдение врачей амбулаторно.
Консультация врача диетолога на тему «РПП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос